» » Появившийся в Сибири кратер окрестили «воротами в преисподнюю»

Появившийся в Сибири кратер окрестили «воротами в преисподнюю»

Появившийся в Сибири кратер окрестили «воротами в преисподнюю»

Как говорит сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экологии севера Александр Габышев, расположенный в Сибири кратер Батагайка расширяется до 20 метров в год. Это говорит о том, по мнению ученого, с какой скорость в мире происходит глобальное потепление.

Местные жители называют кратер «воротами в преисподнюю» и с момента его внезапного появления в центре Сибири боятся проходить даже рядом с ним.
Появившийся в Сибири кратер окрестили «воротами в преисподнюю»

И в какой-то степени они правильно делают, что боятся.

Дело в том, что он расширяется на подобие тому, как тает вечная мерзлота. Его размеры на сегодняшний день составляют около километра в длину, а глубина равна 90 метрам. А так как кратер расширяется со скоростью примерно 20 метров в год, то очень опасно для людей ходить по его краям.
Появившийся в Сибири кратер окрестили «воротами в преисподнюю»

По мнению исследователей, кратер, который появился 25 лет назад, свидетельствует также о скорости потепления климата, так как подобные маленькие кратеры появляются все чаще в северном полушарии.

Что касается таяния вечной мерзлоты, то это является самым большим опасением человечества, так как в процессе высвобождается очень большое количество метана и парникового газа, а парниковый газ намного более опасный, чем углекислый газ.

Если бы все заключалось в самом процессе таяния ледников – однако, когда процесс потепления перейдет отметку в четыре градуса, то это станет глобальной катастрофой для всего человечества. Такой сценарий может повергнуть планету в самый большой ужас, который трудно даже описать.

Геолог из университета Сассекса, профессор Джулиан Мертон, вернувшись из поездки к кратеру, рассказал, что изучение его склонов поможет получить информацию о том, что было с Землей примерно 200 000 лет назад.
Появившийся в Сибири кратер окрестили «воротами в преисподнюю»

Это показывает, что в те времена, когда бегемоты и гиппопотамы обитали вокруг Трафальгарской площади, климат на Земле был теплее, чем в нынешние времена.

«Появление кратера Батагайка свидетельствует о том, что было с нашей планетой в прошлом и что может случиться с ней в будущем», - говорит профессор Мертон.

«По мере потепления климата, по моему мнению, температура на Земле будет увеличиваться, ускорится таяние ледников, и в конечном итоге начнут развиваться термокартстовые признаки», - говорит исследователь, отмечая, что термокарстовая активность в северном полушарии увеличивается, чему есть множество доказательств, собранных за последние десятилетия.

Как бы то ни было, процесс резкого таяния Сибири начнется нескоро. Пока в этом регионе температурный режим будет доходить до минус 68 градусов по шкале Цельсия.
4-06-2016, 14:36
Просмотров: 2 168
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: