» » МВД: водители имеют право фиксировать действия сотрудников ГИБДД

МВД: водители имеют право фиксировать действия сотрудников ГИБДД

МВД: водители имеют право фиксировать действия сотрудников ГИБДД

В России водители имеют право на фото- и видеосъемку действий инспектора ДПС.

Об этом сообщили в МВД РФ в пятницу, 1 декабря.

В ведомстве подчеркнули, что в административном регламенте отсутствует запрет на съемку действий сотрудников ДПС. Водители могут воспользоваться своим правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое закреплено в Конституции РФ.

«Отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции "не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством" не ограничивает закрепленное в Конституции РФ право граждан», - отмечается в сообщении МВД.

МВД: водители имеют право фиксировать действия сотрудников ГИБДД

Ведомство отмечает, что в законе нет положений, на основании которых полицейских может запрещать использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без законных оснований. Но при этом водители должны знать, что при проведении охранных или оперативно-розыскных мероприятиях, а также для защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций представители силовых ведомств могут запретить гражданам проводить фото- и видеосъемку.

По сути, как объяснили в МВД, инспектор может потребовать прекратить съемку, если, к примеру, в регионе идет режим контртеррористической операции, или водитель мешает инспектору работать при оформлении ДТП.

«В этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру», - рассказали в ведомстве.
1-12-2017, 16:02
Просмотров: 364
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: