Составлен список самых популярных нарушений ПДД 2018 года

Составлен список самых популярных нарушений ПДД 2018 года

В минувшем году количество штрафов за нарушения ПДД превысило 130 миллионов.

Составлен список самых популярных нарушений ПДД 2018 года

В минувшем году количество штрафов за нарушения ПДД превысило 130 миллионов. Фактически оно возросло на 17% в сравнении с 2017 годом, но самые распространенные нарушения остались прежними.

В распоряжение газеты «Коммерсант» поступили данные о нарушениях ПДД в России в 2018 году, предоставленные МВД РФ. Как выяснилось, за минувший год сотрудники Госавтоинспекции возбудили дела по 131,1 миллионам фактов нарушений, а это на 17% больше, чем годом ранее. По итогам вышеуказанного отчетного периода вынесены 129,2 миллиона постановлений, 80% из которых уже оплачено.

Больше всего постановлений — 105,9 миллиона вынесены по фактам нарушений ПДД, зафиксированных с помощью дорожных камер. Их доля за год в общем количестве заметно увеличилась — с 76,5% до 82,7%. Грубо говоря 8 из 10 штрафов выписаны благодаря видеофиксации, то есть благодаря 15 тысячам приборов, работающих на данный момент на дорогах.

Аналитики издания составил рейтинг самых распространенных в России нарушений ПДД. Как оказалось, тройка «лидеров» осталась неизменной. Чаще всего российские автомобилисты «грешат» превышением скорости. Также к наиболее распространенным штрафам относится нарушение требования знаков и разметки и проезд на красный свет.

Большинство таких фактов выявлены с помощью автоматики, особенно в российской столице, на которую приходится практически 1/5 всех штрафов по стране.

Составлен список самых популярных нарушений ПДД 2018 года

Но если число нарушений, выявленных при помощи камер, растет вместе с количеством установленных приборов, то число постановлений, вынесенных благодаря выявленным автоинспекторами нарушений, снизилось после резкого сокращения штата ГИБДД. В частности, стало меньше фактов выявления нарушений ПДД, совершенных пешеходами, или случаев, когда водителя не уступали дорогу пешеходам.

Но, как отметил Владимир Соколов — глава общественной организации «Союз пешеходов», ситуацию должны исправить комплексы, контролирующие движение на зебрах, которые уже работают в тестовом режиме в Москве.

С уменьшением числа автоинспекторов, пожалуй, можно связать и сокращением количества нарушителей в области ОСАГО. По мнению эксперта, опрошенного журналистами, число автомобилистов, не имеющих страхового полиса в России не уменьшилось, такие случаи просто стали реже выявлять.

Загрузка ...