» » «Коммерсантъ»: в январе все коллекторы могут приостановить работу

«Коммерсантъ»: в январе все коллекторы могут приостановить работу

«Коммерсантъ»: в январе все коллекторы могут приостановить работу

Из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы с 1 января 2017 года в РФ могут временно приостановить работу коллекторские компании.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому коллекторской деятельностью со следующего года смогут заниматься только те компании, которые будут внесены в специальный реестр.

Но поскольку на данный момент реестр не сформирован, а на внесение одной компании в него понадобится не менее 20 дней, то можно предположить, что с 1 января у многих коллекторских структур возникнут проблемы.

При этом, согласно принятым в РФ законам, осуществлять контроль за ведением коллекторской деятельности должна Федеральная служба судебных приставов. Для этих целей ведомство должно сформировать отдельное подразделение. Как считают эксперты, без финансирования этих расходов, заработать эта структура полноценно не сможет.

Чтобы исправить ситуацию, правительству необходимо принять соответствующее постановление, которое наделит ФССП новыми полномочиями. Но, в любом случае, смогут работать лишь те коллекторы, которые попадут в реестр. Поэтому, существует вероятность, что в январе рынок взысканий работать не сможет.

В тоже время, как отметили некоторые представители коллекторского бизнеса, они ожидают, что в январе за их деятельностью не будет вестись строгий надзор.
17-12-2016, 10:53
Просмотров: 346
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: