Индексация пенсий в России с 1 апреля 2017 года: социальные пенсии проиндексируют на 1,5%

Индексация пенсий в России с 1 апреля 2017 года: социальные пенсии проиндексируют на 1,5%

Минтруд Российской Федерации предлагает проиндексировать все социальные пенсии с 1 апреля 2017 года на 1,5 процента.

Индексация пенсий в России с 1 апреля 2017 года: социальные пенсии проиндексируют на 1,5%

Минтруд Российской Федерации предлагает проиндексировать все социальные пенсии с 1 апреля 2017 года на 1,5 процента. В этой связи на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был зарегистрирован соответствующий правительственный проект постановления.

«Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошлый 2016 год (8 081 рублей) и за позапрошлый 2015 год (7 965 рублей) индекс роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошлый год составил 1,015. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2017 года проиндексировать размеры социальных пенсий на полтора процента», — гласит текст пояснительной записки к опубликованному проекту постановления.

Как отметили в Министерстве труда, если постановление будет одобрено, то уже с 1 апреля 2017 года в России на 1,5 процента будут проиндексированы социальные пенсии таким категориям граждан Российской Федерации, которые получают социальные пенсии:

военнослужащим, которые проходили военную службу по призыву, а также членам их семей;

участникам Великой Отечественной войны;

гражданам России, которые пострадали в результате радиационных и техногенных катастроф, и членам их семей;

российским гражданам, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

другим категориям российских граждан, которые получают социальные пенсии.

В ведомстве также отметили, что индексация социальных пенсий с 1 апреля 2017 года даст возможность повысить уровень жизни почти четырем миллионам пенсионеров, чуть боле трех миллионов из которых и являются получателями именно социальных пенсионных выплат.

Если постановление об индексации социальных пенсионных выплат с первого апреля текущего года будет принято, то это даст возможность повысить пенсию на 129 рубля, а сумма социальной пенсии после индексации 1 апреля 2017 года составит 8 774 рублей.

Так, средний уровень пенсионных выплат для военнослужащих, которые проходили военную службу по призыву увеличение составит 181 рубль, а после индексации сумма самой пенсии увеличится до 13 343 рублей. А в семьях военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, в случае потери кормильца пенсионные выплаты вырастут на 155 рублей и составят в конечном итоге 10 462 рублей.

В Министерстве труда посчитали, что затраты на индексацию социальных пенсий с 1 апреля 2017 года понадобится выделять из бюджета 545 миллионов рублей ежемесячно, а в годовом выражении эта сумма составит 4,9 миллиарда рублей.

Загрузка ...
Sun-news.ru