» » ОСАГО 2017: В России полисы переведут из бумажного вида в электронный

ОСАГО 2017: В России полисы переведут из бумажного вида в электронный

ОСАГО 2017: В России полисы переведут из бумажного вида в электронный

В России в скором времени полисы ОСАГО переведут из бумажного вида в электронный. Как известно, первый вице-премьер Игорь Шувалов отдал распоряжение Минфину проработать вопрос полного перевода полисов страхования ОСАГО из бумажного вида в электронный.

Как отмечают в правительстве, переход от бумажного вида полисов ОСАГО к электронному позволит уменьшить количество бумажных документов, которые на данный момент приходится возить с собой владельцам автомобилей.

ОСАГО 2017: В России полисы переведут из бумажного вида в электронный

При этом страховые компании таким нововведениям не очень радуются. Дело в том, что страховики считают, что перевод полисов ОСАГО в электронный вид может стать причиной увеличения случаев мошенничества. К тому, уверены в страховых компаниях, такой шаг лишит работы порядка 300 тысяч страховых агентов.

Так, средства массовой информации сообщают, что Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД проработать два изменения в системе страховых полисов ОСАГО. Для начала первый вице-премьер поручил законодательно оформить отмену обязанности водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса, на что Шувалов отвел всего лишь месяц. Также необходимо проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО из бумажного в электронный вид. Какой срок отвел Шувалов для исполнения второго пункта пока неизвестно.

«Мы переходим на электронные услуги для российских граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них», - отметил журналистам представитель Игоря Шувалова, комментируя информацию о переводе полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный.

ОСАГО 2017: В России полисы переведут из бумажного вида в электронный

Стоит также отметить, что на сегодняшний день в России все больше страховых полисов ОСАГО продается через интернет. Однако существуют две большие проблемы, которые усложняют этот процесс - ошибки и неточности в базе РСА (Российский союз автостраховщиков) и периодическая недоступность данной базы.

Также страховщики отмечают, что только с 1 октября 2016 года потратились на новые бланки полисов ОСАГО в целях защиты от мошенников. Так, с 1 октября бумажные полисы были заменены с привычных зеленых на розовые с улучшенной защитой. Новые бумажные бланки полисов ОСАГО мошенники еще не научились подделывать.

Что касается электронных полисов ОСАГО, то эта норма была введена лишь с 1 января 2017 года. На рынке отмечают, что на электронные полисы ОСАГО приходится 10 процентов всех продаж страховых полисов, например, с 1 января 2017 года по 31 марта 2017 года заключено 760 тысяч договоров ОСАГО в электронном виде.

ОСАГО 2017: В России полисы переведут из бумажного вида в электронный

При этом более всего популярно заключение договоров в электронном виде в убыточных для ОСАГО регионах, таких как Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. В этих региона также максимальна доля судебных выплат «автоюристам». Однако стоит отметить, что популярность ОСАГО в электронном виде в данных регионах лишь потому, что здесь наблюдается дефицит бумажных полисов ОСАГО.

Отметим, что переход от бумажного вида ОСАГО к электронному означает ,что инспекторы ДПС должны будут проверять наличие страхового полиса по базе данных. При этом если говорить о столичном регионе, то в Москве и Московской области патрули ДПС уже используют планшеты. А что касается регионов, то тут ситуация с современным оснащением ДПС несколько хуже.
7-04-2017, 10:11
Просмотров: 572
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: