» » Кудрин: в России не осталось денег на выплаты пенсий

Кудрин: в России не осталось денег на выплаты пенсий

Кудрин: в России не осталось денег на выплаты пенсий

Бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что у правительства не осталось ресурсов, чтобы платить пенсионерам нынешнюю пенсию.

Об этом Кудрин заявил в интервью «Аргументам и фактам».

Как считает Кудрин, на отсутствие денег указывает то, что в 2016 году не было обещанной изначально второй индексации. Не проводится до сих пор индексация пенсий работающих пенсионеров. И в 2018 году правительство не планирует ее возвращать.
«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», - заявил Кудрин.

Кудрин: в России не осталось денег на выплаты пенсий

Комментируя ситуацию с пенсионными выплатами, Кудрин заявил, что за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП – до 2,5 трлн рублей в год. И чтобы дальше продолжать покрывать эти расходы в полном объеме, правительству придется сокращать инвестиции в образование, медицину, строительство новых дорог.

Такой курс, подчеркнул Кудрин, является ошибочным, так как государство не инвестирует деньги в будущее. И из-за роста расходов Пенсионного фонда в итоге пострадают те, кому в дальнейшем придется восстанавливать экономику страны, которая не сможет расти из-за неверно принятых сейчас решений.

Но сделать первый шаг в сторону улучшения ситуации в экономике страны можно уже сейчас. Для этого, подчеркнул Кудрин, необходимо лишь повысить пенсионный возраст. В таком случае сократятся расходы Пенсионного фонда, а доходы пенсионеров начнут расти, а не сокращаться.
«Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни. Это такая «жесткая посадка» для человека, который выходит на пенсию», — подчеркнул Кудрин.

Он отметил, что если и дальше не повышать пенсионный возраст, то уровень жизни пенсионеров продолжит падать.
16-11-2017, 14:56
Просмотров: 333
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: