» » Банки в России начали использовать системы биометрического распознавания лиц

Банки в России начали использовать системы биометрического распознавания лиц

Банки в России начали использовать системы биометрического распознавания лиц

В России банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок.

Об этом рассказало издание «Коммерсантъ», получив подтверждение от нескольких финансовых организаций.

Как отмечают специалисты, биометрия – это дополнительный способ обеспечения безопасности. Клиенты банков при оформлении карт теперь будут оставлять в базе данных банка не только свои паспортные данные, но и биометрические параметры лица.

Для этого используется современная высокоточная система, которая может сравнить изображение из базы с изображением клиента, передаваемом камерой, независимо от поворота головы, освещения, макияжа и других параметров.

Директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов рассказал, что только за минувший год благодаря введению биометрии удалось предотвратить около 10 000 мошеннических сделок на сумму более 1,5 млрд руб.

Банки в России начали использовать системы биометрического распознавания лиц

Благодаря введению биометрии удается отсеять большую часть мошеннических заявок по поддельным паспортам, заявил начальник управления расследования мошенничества банка «Ренессанс кредит» Сергей Афанасьев.

Он отметил, что в 2017 году банк уберег благодаря этой системе 8-10 млн рублей. Положительно оценили биометрию в и «Тинькофф банке».

«Альфа-банк» уже тестирует решения с биометрическим распознаванием лиц. Рассматривают возможность введения биометрии в ВТБ и ОТП-Банке. В Сбербанке и Райффайзенбанке отказались от комментариев.

В тоже время, отмечают эксперты, хранение биометрических данных сопряжено с большими рисками, ведь хищение такой информации значительно опаснее кражи паролей или кодов. Получив доступ к этим данным, мошенники могут «портить жизнь» человеку не один год.
«Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить как скомпрометированный паспорт или банковскую карту. Так что внедрять биометрию могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты», - подчеркнул руководитель рабочей группы «Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах» НП НПС Александр Виноградов.
8-02-2018, 20:11
Просмотров: 299
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: