» » С 1 июля траты россиян на вредные привычки существенно выросли

С 1 июля траты россиян на вредные привычки существенно выросли

С 1 июля траты россиян на вредные привычки существенно выросли

С 1 июля в России выросли акцизы на сигареты, а это повлекло их подорожание, а значит, расходы россиян на вредные привычки вновь выросли.

Как отмечают эксперты, несмотря на рост акцизов на табачную продукцию, пока еще немногие курильщики решаются отказаться от этой вредной привычки. Только в 2018 году, по подсчетам экспертов, за счет повышения акцизов на сигареты бюджет страны получит около 21 млрд рублей. А уже в 2019 году после очередной волны повышения — более 60 миллиардов.

Эксперты просчитали, как изменятся расходы курящих граждан на сигареты из-за повышения акцзиов.

Акцизы повышены с 1562 до 1718 рублей за 1000 сигарет, что в пересчете на пачки эквивалентно примерно 3 рублям прибавки. Хотя на некоторые марки сигарет цены повысятся и больше 5 рублей за пачку, считают участники рынка.

С 2010 по 2017 год средняя цена пачки сигарет возросла с 18 до 90 рублей, а с учетом нового повышения приблизилась к 100 рублям. Из них на долю акциза приходится порядка 35 рублей, к которым нужно добавить 14,5% от расчетной цены, но не менее 46 рублей.

Заядлый курильщик скуривает в день пачку сигарет. У некоторых уходит и больше. Даже если курить пачку сигарет в день, то по самым скромным подсчетам это около 36 тыс рублей в год. Этих средств хватило бы на то, чтобы провести неделю в Турции, или купить новый смартфон. На эти деньги можно было купить билет на матч за третье место в чемпионате мира по футболу. За 40 лет курильщик тратит на сигареты сумму, за которую он мог бы купить небольшую квартиру.

С 1 июля траты россиян на вредные привычки существенно выросли

Экономическая мотивация отказа от курения существует, поэтому власти намерены повышать акцизы и дальше. Причем если утвержденный план подразумевает их рост в следующем году еще на 10% (до 1890 рублей за 1000 сигарет), то Минздрав выступил с инициативой более резкого 20-процентного роста акцизов.

С дальнейшим ростом цен на сигареты, считают эксперты, количество курильщиков будет сокращаться. К 2025 году власти намерены добиться того, чтобы в стране стало на 4 млн курящих людей меньше. Сейчас курит около 36 млн человек.

Добиваются власти и сокращения пьющих людей. И для этих целей также используется экономический рычаг. Сейчас Минздрав предлагает увеличивать акцизы на 10% ежегодно. А тратят многие на алкоголь довольно большие суммы. Выпивая раз в неделю два литра пива, а раз в месяц — бутылку водки, человек тратит в год порядка 12–18 тысяч рублей.

Снижение пьющего населения, отмечают эксперты, будет способствовать оздоровлению нации и росту экономики. Но при этом существует риск того, что в запущенных случаях алкоголизма люди могут переходить на самогон. В тоже время стоит помнить, что с начала года ужесточилась ответственность за нелегальное самогоноварение.
4-07-2018, 14:23
Просмотров: 288
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: