Ученые создали уникальную маслоотталкивающую поверхность

Ученые создали уникальную маслоотталкивающую поверхность

Команда инженеров из Университета штата Огайо создала уникальное покрытие.

Ученые создали уникальную маслоотталкивающую поверхность

Зачастую добраться до нижней части бутылки с шампунем бывает сложно. Некоторые из нас переворачивают бутылку с «ног на голову» и оставляют стоять в таком положении, другие добавляют в бутылку воду, в надежде, что тогда оставшийся шампунь будет скользить более легко. А некоторые из нас просто не желают тратить на это время и кидают старую бутылку в мусор.

Однако, команда инженеров из Университета штата Огайо, в числе которых Бхарат Бхушан и Филип С. Браун, предлагают другое решение этой задачи. Специалисты изобрели пластиковую поверхность, которая может с легкостью отталкивать липкие жидкости, такие как шампунь и масло. Они также показали, что эта поверхность может сочетаться с полипропиленом — дешевым пластиком, который применяется для изготовления упаковки для большого спектра потребительской продукции.

Ученые создали уникальную маслоотталкивающую поверхность

Эта новая технология может иметь далеко идущие перспективы. Например, ее можно использовать для покрытия экранов телефонов, автомобильных покрытий, антимикробных катетеров и грязеотталкивающих тканей, говорит доктор Бхушан.

Создать такую поверхность, которая может отразить масло или шампунь, достаточно тяжело. Как сказал профессор из Массачусетского технологического института Гарет Маккинли, это произошло впервые, когда специалисты добились таких хороших результатов при том, что эта поверхность будет работать с массово выпускаемой пластмассой.

Такие материалы, как шампунь и масло тяжело отталкиваются от твердых поверхностей, это обусловлено силой притяжения между молекулами в субстанции. В жидкостях с высоким поверхностным натяжением, таких как ртуть или вода, молекулы вещества держатся вместе. Многие видели, как небольшое количество воды собиралось в «бусинки» на поверхности твердого тела. Но когда жидкость, имеющая низкое поверхностное натяжение, такая как шампунь, оказывается на твердой поверхности, ее молекулы хотят расползтись и придерживаться твердых молекул, а не друг друга.

«Если вы когда-либо проливали салатную заправку на ваш галстук или одежду, Вам должно быть известно, что она сразу растекается и впитывается», — объясняет доктор Маккинли.

Поверхности, которым удается отталкивать субстанции с низким поверхностным натяжением именуют superoleophobic или сильно маслоотталкивающие поверхности. Их довольно затруднительно найти в природе, в отличие от водоотталкивающих поверхностей, например, таких как листья лотоса, лепестки роз.

Ученые создали уникальную маслоотталкивающую поверхность

При создании поверхности superoleophobic нужно учитывать два пункта: поверхность должна быть немного шероховатой, а также иметь специальное химическое покрытие с низкой поверхностной энергией. Для достижения шероховатости специалисты из штата Огайо использовали в их пластике крошечные частицы диоксида кремния — основные составляющие песка. Для химического покрытия они применили соединение фтора, чтобы покрыть им шероховатый полипропилен, который создали.

Эта технология проста и эффективна, ее можно применять в огромных масштабах, говорят исследователи. Будет целесообразно адаптировать этот процесс для промышленного производства бутылок для шампуней, жидкого мыла и прочих товаров, сказал доктор Бхушан.

Надо отметить, что ученые использовали в своем изобретении фторсилановое покрытие, которое далеко не самое экологически чистое. Как заметил доктор Маккинли, который не принимал участия в научной работе, с фторированными материалами возникают проблемы, так как они загрязняют окружающую среду и являются токсичными для живой природы.

Тем не менее, Бхушан гордится своим открытием. Он подчеркивает, что поверхность superoleophobic в природе большая редкость, а то что создал он и его команда – это в своем роде уникальное покрытие.

Загрузка ...
Sun-news.ru