» » Роскомнадзор нашел новое основание для внесения сайтов в черный список

Роскомнадзор нашел новое основание для внесения сайтов в черный список

Роскомнадзор нашел новое основание для внесения сайтов в черный список

Роскомнадзор решил легализовать борьбу с обходом блокировок – ведомство вводит новое основание для внесения сайтов в черный список.

Роскомнадзор опубликовал новую версию подзаконного акта, который регулирует борьбу с обходом блокировок, включая использование VPN и анонимайзеров.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

В новом подзаконном акте, как пишет издание, появилась норма, которая дает основания вносить сайт в черный список. Это решение суда по делу об административном нарушении.

Многие эксперты считают, что это необходимо для того, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов при блокировке мессенджера Telegram.

На правительственном портале Regulation.gov.ru была опубликована новая версия проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

В новой версии законодательного акта появилась норма, которая позволяет вносить сайт в черный список. Это судебные решения и постановления по делам об административных нарушениях, которые вступили в свою законную силу.

Роскомнадзор нашел новое основание для внесения сайтов в черный список

Такие решения позволят надзорному ведомству вносить сайты в реестр запрещенных ресурсов.

Многие эксперты заявили, что у Роскомнадзора ранее не было правовой базы для блокировки IP-адресов, которые использует Telegram.

После принятия новой нормы, законные основания у Роскомнадзора появятся.

Напомним, что 16 апреля Таганский суд Москвы поддержал иск Роскомнадзора к популярному мессенджеру Telegram о его блокировке на территории России.

После этого ведомство начало массово блокировать IP-адреса Google и ограничивать доступ к VPN и прокси, которые пользователи используют для обхода блокировок.
24-04-2018, 12:13
Просмотров: 601
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: