Папайя: польза и ценность для красоты и здоровья

Папайя — вполне доступный экзотический фрукт оранжевого цвета с сочной, вкусной и полезной мякотью. Изначально он широко культивировался в жарких регионах Северной, Южной и Центральной Америки, а теперь также выращивается и на юге Европы. Плод папайи в период зрелости способен достигать 45 см. Потребители больше всего ценят этот фрукт за его сладкую, желто-оранжевую мякоть, прекрасно подходящую для приготовления мюсли, салатов, тортов и десертов. Семена папайи, в свою очередь, можно использовать в качестве приправы, придающей блюдам особую пикантность. Этот фрукт чрезвычайно ценен не только своими гастрономическими особенностями, но и питательными свойствами. Прежде всего, стоит обратить внимание на высокое содержание в нем такого компонента как папаин. Ему имеет смысл уделить особое внимание.

Питательные свойства и польза для здоровья

Папайя очень богата минералами, витаминами и такими ценными белками как аргинин. Кроме того, в ней содержится множество ферментов, к которым относится уже упомянутый папаин и лизоцим. Сочная и ароматная мякоть этого фрукта способна обеспечить организм витаминами группы В, а также К, Е, С и А. Ну и не стоит забывать про калий и фолиевую кислоту, необходимую, в частности, беременным женщинам в период вынашивания ребенка. Добавляя папайю в повседневный рацион, желательно учитывать ее низкую калорийность — в этом содержится всего 41 ккал на 100 г продукта.

Восстановительные процессы и укрепление иммунитета

Благодаря своим противовоспалительным свойствам папайя способна повышать сопротивляемость организма в борьбе с атакующими его микробами или инфекциями. Высокое содержание антиоксидантов, в свою очередь, помогает скорейшему заживлению ран, ускорению восстановительных процессов и замедлению старения. Диетологи рекомендуют добавлять папайю в повседневный рацион выздоравливающих после тяжелой болезни и тех пациентов, которые подвергаются длительному воздействию лекарственных препаратов.

Нормализация пищеварения и очищение организма

Помимо целительных свойств, удачная комбинация полезных веществ, содержащихся в папайе, способна обеспечить достаточно быстрое очищение организма от накапливающихся в нем токсинов и шлаков. Механизм подобного процесса достаточно прост — активные компоненты, которых много в мякоти папайи, связывают вредные вещества и обеспечивают их выведение из организма. А вот ферменты нормализуют пищеварительные процессы, предохраняя от синдрома раздраженного кишечника, вздутия живота, диареи и запоров.

Раскисление организма

Папайя способна оказывать серьезное влияние на процесс уменьшения кислотности организма и обеспечивать нормализацию уровня ph. Папаин успешно стимулирует процесс переваривания пищи, не увеличивая уровень кислотности в пищеварительной системе.

Противодействие онкологическим заболеваниям

В результате новейших исследований ученые смогли выявить, что некоторые вещества, содержащиеся в мякоти папайи, способны противодействовать активному развитию раковых клеток. Подтвердилось и то, что регулярное добавление папайи в рацион подопытных животных смогло значительно подавить интенсивность роста опухолей.

Противопоказания

Употребление папайи, впрочем, как и любого продукта, не могло обойтись без определенных ограничений и даже — противопоказаний. Ее не рекомендуется добавлять в рацион тех людей, которые страдают от чувствительности или аллергии к латексу. Беременным женщинам, в свою очередь, нежелательно употреблять в пищу семена папайи, поскольку они способны навредить малышу. А вот мякоть будет лишь на пользу.

Загрузка ...
Sun-news.ru