Польза ромашкового отвара для кожи

На протяжении многих лет травы и растения используются для лечения различных заболеваний, в народной медицине и косметологии. До появления современных лекарств почти всё лечили настоями и отварами. Многие рецепты дошли до эры современного человека, и до сих пор пользуются достаточной популярностью. В каждой из трав есть свои полезные свойства, рецептуры её приготовления, сфера применения. Сегодня речь пойдет о знаменитой по всему миру ромашке.

 

В чем заключается польза цветков ромашки?

Часто врачи прописывают настой ромашки людям, испытывающим бессонницу, головные боли и депрессивные расстройства. Ромашка обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему, очищает весь организм.

Для кожи ромашка не менее полезна. Маски с настоем сухих цветков успокаивают раздражения, убирают незначительные покраснения, борются с высыпаниями, сужают расширенные поры, снимают отечность и убирают темные круги под глазами.
Именно из-за этих свойств ромашка до сих пор остается одной из востребованных трав среди косметологов и врачей, а умелые хозяйки прозвали ее травой-спасительницей.

 

За долгое время травничества была придумана ни одна сотня рецептов с ромашкой. Не все они дошли до современного человека, но большинство отлично справляются с задачей оздоровления организма.

Рецепты для кожи с использованием ромашки и ромашкового настоя

Перед применением отвара стоит удостовериться в отсутствии аллергии на ромашку.

Для этого ватный диск или палочку смачивают в небольшом количестве отвара и прикладывают к тыльной стороне запястья или к локтю со стороны сгиба. Спустя полчаса-час можно определить есть ли аллергия. Если раздражение и покраснения на коже отсутствуют, то можно смело пользоваться рецептами!

И следует быть осторожными, если имеется непереносимость других ингредиентов. Не стоит лишний раз рисковать здоровьем.

Ромашковый лед

Используется для протирания кожи. При регулярном применении делает её упругой, разглаживает маленькие морщинки. За счет перепада температур происходит укрепление сосудов и ускорение кровообращения.

Рецепт:

  • 30-40 грамм цветов ромашки;
  • 100-150 мл чистой воды;
  • 10 капель любого масла.

Все ингредиенты смешиваются, разливаются по формочкам для льда и замораживаются. Протирать кожу рекомендуется утром или после снятия макияжа. После протирания необходимо нанеси на кожу увлажняющий или питательный крем.

Отказаться от использования этого рецепта стоит людям с очень сухой кожей. Лед может лишь навредить.

Ромашковый тоник для лица

Для его приготовления понадобится:

  • 150-250 мл настоя ромашки;
  • 50-100 мл огуречного настоя;
  • 50 мл простой и чистой воды.

Смешивается в одной емкости. Лицо тоником протирать около 3-ех раз в день. Снимает усталость и отбеливает кожу.

Ромашковая маска с глиной от прыщей

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 10 граммов сухой, мелко измельченной ромашки;
  • 5 граммов молотых цветков календулы;
  • 15 граммов любой глины. Можно голубую, белую, Кембрийскую.

Сухие компоненты смешиваются, перед использованием в смесь добавляется теплая вода, размешивается до состояния густой сметаны. На лицо маска наносится толстым слоем, на 8-10 минут. Смывать теплой или прохладной водой.

Ромашка надолго останется полезной и применяемой травой среди людей. Её пользу можно описывать долго, ведь это поистине целебный цветок. Здесь приведены рецепты для вечернего, утреннего и дневного ухода за кожей. Применять их следует не чаще чем три раза в неделю. Ведь всё хорошее должно быть в меру!

Загрузка ...
Sun-news.ru