Домашний тренажор для пресса

Красивый, накачанный пресс — мечта многих мужчин и женщин, а домашний тренажёр для пресса, это самый короткий путь к её осуществлению. Результат достигается не столько тяжёлыми нагрузками, сколько регулярными занятиями. А регулярными они станут только тогда, когда делать упражнения будет не тяжело, а комфортно и даже приятно.

Опасность упражнений, в которых задействован позвоночник

Практически всем знакомы базовые упражнения для укрепления пресса, не требующие никакого оборудования, кроме коврика. Лёжа на спине нужно просто отрывать от пола туловище или ноги. Вроде бы в этом нет ничего сложного, и возникает вопрос, зачем же собственно нужен ещё какой-то тренажёр для пресса?

Объясняется все просто — силовые упражнения, в которых активно задействованы мышцы пресса, оказывают на межпозвоночные диски существенную нагрузку. Особенно это опасно, когда спина находится в согнутом состоянии. Это часто оборачивается развитием остеохондроза и даже межпозвонковых грыж. Наибольшая опасность грозит шейному и поясничному отделам позвоночника.

Если у подготовленных спортсменов позвоночник защищён от травм развитым мышечным корсетом, то человек, который только начинает заниматься, похвастаться этим не может. Ему обязательно нужно использовать дополнительную поддержку.

Практически в любом спортклубе, есть специально предназначенные для тренировок пресса тренажёры, которые как раз и выполняют эту задачу. Однако есть масса людей, для которых посещение спортклуба проблематично. Для одних — это дорого, у других отнимает непозволительно много времени, а, скажем, у жителей небольших населённых пунктов такого клуба поблизости может и не быть. Выходом в таких случаях, станут занятия дома.

Приспособления для домашних тренировок

Дома для тренировки пресса можно использовать следующие спортивные снаряды и тренажёры:

  • Фитбол;
  • Гимнастический ролик;
  • Домашние тренажёры серии АБ;
  • Гимнастические скамейки.

Фитбол, хорош тем, что его используют не только для укрепления мышц пресса. Он рассчитан на более широкий спектр упражнений. Фитбол помогает поддерживать поясницу во время выполнения скручиваний. Вместе с тем он не оказывает никакой помощи шейному отделу позвоночника.

Гимнастический ролик, несмотря на всю свою простоту, способен не только помочь подкачать пресс, но и обеспечить серьёзную нагрузку практически на все мышцы. Однако именно это одновременно является и его отрицательным свойством, так как не очень подходит новичкам. Это, скорее, снаряд для людей с более высоким уровнем подготовки.

Лучшие тренажёры для домашних занятий

Наиболее популярные конструкции, предназначенные для тренировок пресса, это тренажёры так называемой, серии АБ. Тем, кто ищет домашний тренажёр для пресса, который поможет выполнять упражнения правильно, безопасно и эффективно, стоит обратить внимание на модели — Ab rocket и Ab roller.

Тренажёр Ab rocket

Ab rocket представляет собой домашний тренажёр, состоящий из сидения, расположенного прямо на полу, и спинки. Спинка составлена из мягких горизонтальных валиков и соединена с сидением шарнирно через пружины. Она может без труда отклоняться назад. Во время наклонов валики свободно перекатываются по спине, снижая трение и одновременно выполняя лёгкий массаж. Верхний валик, который должен располагаться в изголовье, имеет возможность регулировки по высоте и настраивается для человека любого роста.

Пружины немного затрудняют наклон назад, зато поддерживают тело и не дают ему просто упасть в крайней фазе наклона. При возврате туловища в исходное положение, пружины слегка подталкивают его, но всё же некоторая нагрузка остаётся. Спинка и подголовник помогают держать позвоночник прямым, а подбородок поднятым. Обычно в комплекте имеется набор из нескольких пар пружин разной жёсткости, позволяющий изменять нагрузку. Такой домашний тренажёр позволяет прорабатывать все мышцы живота.

Тренажёр Ab roller

Ab roller – очень простой домашний тренажёр в виде трубчатой рамы. Такой тренажёр для пресса не поддерживает позвоночник, но за счёт упора рук позволяет его существенно разгрузить. А вот голова и шея поддерживаются прекрасно. Тренажёр собирается из двух изогнутых труб с большим радиусом изгиба, которые соединены между собой двумя поперечинами. По центру одной из них крепится подголовник, другая служит упором для рук.

Перед началом занятий тренажёр следует положить так, чтобы поперечина с подголовником находилась на полу. Спортсмен ложится головой на подголовник, при этом другая поперечина оказывается прямо перед его грудью. Упражнения представляют собой скручивания корпуса вперёд и возврат в исходное положение.

Некоторые домашние тренажёры серии АБ снабжаются встроенными компьютерами, которые подсчитывают различные параметры занятий, такие как:

  • Время тренировки;
  • Количество подходов;
  • Расход калорий.

Самое простое оборудование – скамейка для пресса

Роль скамейки может выполнить даже обычный стул. Нужно только позаботиться об опоре для ступней, но их легко зафиксировать, расположив под диваном или шкафом. Однако, это слишком примитивное приспособление. Специальная скамейка оборудована не только несколькими упорами, но и регулируется по углу наклона, то есть, способна изменять нагрузку. Самые продвинутые модели имеют изогнутую поверхность, позволяющую растягивать мышцы во время занятий.

Скамейка даёт возможность без проблем выполнять упражнения на все группы мышц спины, живота и ног. Но загвоздка в том, что она не делает эти упражнения более физиологичными и, следовательно, безопасными. Поэтому заниматься нужно очень осторожно и отягощения использовать в разумных рамках.

Самые доступные по цене снаряды, это фитбол и ролик. Остальные домашние тренажёры, включая скамью, стоят дороже. Причём цена очень сильно зависит от качества изделий. Выбирать, на чём заниматься в домашних условиях следует исключительно исходя из удобства лично для себя. Самое главное в любых тренировках, это их регулярность, а регулярно и достаточно долго можно заниматься только тем, что доставляет удовольствие.

Загрузка ...
Sun-news.ru