Как избавиться от стресса

Современный человек считает, что стресс — это примета нынешнего времени. Однако это не так. Стресс всегда присутствовал в жизни человека. Древний человек, например, испытывал стресс во время охоты на диких зверей. Разве не находился он в нервном напряжении или в депрессивном состоянии, если не удавалось принести добычу в семью, и дети его оставались голодными?

Всегда люди испытывали стрессовые состояния, только причины были разные. Состояния эти очень естественны, они необходимы для того, чтобы человек выживал в этом мире, принимал нужные решения (бежать, драться, предпринимать какие-то действия или ничего не делать).

Однако длительный стресс приводит к хронической усталости, снижению иммунитета. По мнению психологов причины стрессов современного человека часто являются надуманными.

Наше общество заставляет человека испытывать дискомфорт, неуверенность, депрессию, если человек:

  • Не достиг какого-то определенного положения;
  • Боится увольнения;
  • Не имеет достаточно средств, чтобы позволить себе то, что позволяют другие в его окружении (путешествия, дорогие автомобили, дом в престижном месте…);
  • Боится будущего, которое еще не наступило, т. е., попросту говоря, «накручивает» себя.

Все эти причины приводят к потере веры в себя, депрессивному состоянию, что, в свою очередь, негативно сказывается на физическом здоровье. Именно поэтому психологи советуют избавляться от стрессов, причем сделать это надо вовремя, пока болезни не повредили жизненно важные органы и можно еще все повернуть вспять.

Способы освобождения от стресса

Избавление от стресса надо начать с осознания своих негативных эмоций и выработки желания преодолеть свою хандру, апатию, вырваться из того состояния, которое ведет к ощущению пустоты.

Способы выхода из стрессовой ситуации у каждого человека могут быть различны. Кому-то поможет медитация, другому – занятия спортом, третьему – хобби, четвертому – что-то свое. Выбирать надо самому, наблюдая за реакцией своего организма.

Медитация – очень действенный способ успокоиться, привести в порядок свои мысли и эмоции. Эта форма расслабления лучше всего действует в тишине, на природе. Если научиться правильно медитировать (существует много разных практик), то никакой стресс не страшен.

Занятия спортом, физкультурой, длительные прогулки. Эти занятия приносят пользу не только телу, но и нашему мозгу. Активизируется мозговая деятельность, а это значит, что появляются новые желания и стимулы. Кроме того, подтянутая фигура сама по себе поможет улучшить настроение.

Творческая деятельность — заниматься любимым делом, увлечься новым – значит, уйти от суеты и забот, погрузиться в комфортное состояние, расслабиться. Этим делом может быть рисование, чтение, вязание, фотографирование, разведение цветов и многое-многое другое.

Описать свои проблемы на бумаге. Рассказав листу бумаги или дневнику все свои проблемы, поступки, мысли, эмоции, человек избавляется от негатива. Надо не только описать настоящее, но описать свои желания и цели. Цель, написанная на бумаге, осуществляется!

Рассказать о проблемах близкому человеку, который способен выслушать и дать хороший совет. Чувствуя сопереживание, поддержку близких, понимая, что он не одинок и всегда может рассчитывать на помощь, человек может успокоиться и переоценить свою реакцию на случившееся, посмотреть со стороны.

Помощь кому-либо, когда человек помогает кому-то, кто еще более нуждается в поддержке, то это очень благотворно сказывается на его эмоциональном состоянии.  Это действительно работает. Помощь детским домам, старикам, приютам животных принесет пользу не только им, но и самому «дающему».

Необходимо помнить, чего не надо делать при стрессе:

  • Это – «заедать» его, иначе создаются предпосылки для нового стресса;
  • При длительной и тяжелой форме депрессивного состояния следует обратиться к врачу.
Загрузка ...