» » Во льдах Антарктиды появилась дыра размером с американский штат Мэн

Во льдах Антарктиды появилась дыра размером с американский штат Мэн

Во льдах Антарктиды появилась дыра размером с американский штат Мэн

Ученые заметили на спутниковых снимках гигантскую дыру, образовавшуюся на территории Антарктиды, которая сопоставимая по размерам со штатом Мэн (США) или Верхним озером в Северной Америке (около 90 тыс. кв. км). Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на издание Motherboard.

Специалист по физике атмосферы из Университета Торонто - профессор Кент Мур пояснил, что новообразование в Антарктиде выглядит «так, будто вы просто пробили дыру во льду».

Ученый также пояснил, что обычно подобные полыньи свойственны для прибрежных регионов «ледового континента», но в этом случае благодаря «неизвестным процессам» огромная дыра образовалась в сотнях километрах от кромки льда.
«Если бы у нас не было спутника, мы бы не знали, что она там есть», - пояснил Мур.

Во льдах Антарктиды появилась дыра размером с американский штат Мэн

Профессор также отметил, в 70-е годы прошлого века приблизительно в этом же месте на материке - в окрестностях моря Уэдделла появлялась аналогичная полынья. Однако ученые так и не смогли должным образом ее изучить из-за отсутствия необходимых технических средств. Сейчас, по словам экспертов, дыра «вернулась».

Найти ответы на вопросы, возникшие у исследователей в минувшем тысячелетии, когда на «белом континенте» образовалась первая полынья, Кент Мур вместе с коллегами планирует с помощью современной техники - роботов для работы на глубине и спутников. Профессор уже отметил, что на этот раз у ученых есть намного больше возможностей и данных.
11-10-2017, 18:53
Просмотров: 434
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: