» » Ученые: у карликовой планеты Хаумеа обнаружены газопылевые кольца

Ученые: у карликовой планеты Хаумеа обнаружены газопылевые кольца

Ученые: у карликовой планеты Хаумеа обнаружены газопылевые кольца

В ходе конференции, проходившей в Астрофизическом институте Андалусии ученые заявили о том, что планета Хаумеа, которую относят к карликовым, является пятым космическим объектом Солнечной системы с газопылевыми кольцами.

Как рассказал общественности испанский ученый Хосе Ортиз (Jose Ortiz), проведя ряд наблюдений за Хаумеа, астрономы выяснили, что весьма переоценивали ее яркость. Вторым открытием было то, что ученые недооценивали размеры карликовой планеты, ну а третий сюрприз – это кольцо, которое состоит из пыли, мелких осколков и газа.

Оказалось, что Хаумеа является дальней «родственницей» всем известного Сатурна, ведь планету опоясывает довольно крупное кольцо. Самое интересное то, что ученые до сих пор не знают точные причины и механизмы, которые помогли кольцам образоваться вокруг различных космических объектов и просуществовать не одну сотню лет.

Еще не так давно планетологи были уверены - газопылевые кольца могут иметь только газовые гиганты, которые имеют такое внушительное притяжение, что способны удерживать кольцо. Помимо этого, на поверхности таких планет должно быть достаточно каменистых и ледяных лун, из крошек которых могут быть образованы сами кольца.

Ученые: у карликовой планеты Хаумеа обнаружены газопылевые кольца

Но примерно четыре года назад сия теория разлетелась в пух и прах, так как Ортиз совместно с коллегами-учеными под руководством специалиста Уффе Йоргенсена из датского университета Копенгагена установили, что астероид Харикло имеет свою систему колец.

После этого открытия ученые принялись искать в Солнечной системе других обладателей газопылевых колец. И вот планета Хаумеа уже пятый объект, найденный учеными, который имеет такое кольцо.

Ученые: у карликовой планеты Хаумеа обнаружены газопылевые кольца

Астрономы рассказали, что эта карликовая планета настолько далеко находится от Солнца, что 1 год на ней равен почти 280 земным годам. Помимо этого, Хаумеа очень быстро оборачивается вокруг своей оси – приблизительно в восемь раз быстрее Земли. Масса планеты, как и ее размер очень похожи на Плутон, однако свойства ее поверхности на данный момент учеными не изучены.
12-10-2017, 21:22
Просмотров: 138
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: