» » Ученые: Человеческий мозг быстрее предсказывает то, что увидят глаза в будущем

Ученые: Человеческий мозг быстрее предсказывает то, что увидят глаза в будущем

Ученые: Человеческий мозг быстрее предсказывает то, что увидят глаза в будущем

Известно, что наши глаза движутся быстрее, чем наш мозг мыслит, но у мозга есть некоторые особенности.

В исследовании, результаты которого опубликованы в Scientific Reports, ученые из Университета Глазго в Великобритании использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) и оптические иллюзии, чтобы лучше понять, что происходит в нашем мозгу, когда мы смотрим.

Известно, что глаза посылают информацию в мозг о том, как выглядит окружающая среда, однако исследование было сосредоточено, в частности, на обратной связи с мозгом, когда мозг посылает информацию глазам. Соавтор исследования Грейси Эдвардс, специалист по нейробиологии и психологии Университета Глазго, объяснил, что мозг создает прогнозы, основанные на воспоминаниях о подобных действиях.

Отметим, что для исследования команда использовала fMRI, чтобы наблюдать за 27 добровольцами с нормальным зрением. Во время того, как добровольцы рассматривали оптическую иллюзию, в МРТ основное внимание уделялось визуальной коре головного мозга испытуемых, а также области мозга, занимающейся обработкой зрения.

Чтобы воссоздать оптическую иллюзию, исследователи предложили добровольцам взглянуть на два неподвижных мигающих квадрата.

Им казалось, что один квадрат перемещается между двумя точками, однако на самом деле это были всего лишь два отдельно мерцающих квадрата. Затем участникам исследования было предложено перевести глаза во время вспышки, и МРТ выполнила сканирование визуальных коры головного мозга.

Ученые: Человеческий мозг быстрее предсказывает то, что увидят глаза в будущем

Наука о мозге: вот почему наши головы не взрываются, когда мы учимся

Результаты исследования показали, что именно происходит во время обратной связи с мозгом. В частности, во время этих вспышек визуальная коррекция коры обновляется до новой предсказанной координаты. Сканирование МРТ также показало, что мозг быстро корректирует прогнозы каждый раз, когда глаза двигаются.

По словам ведущего исследователя Ларса Мукли, который занимается визуальными и когнитивными нейронауками в Университете Глазго, эти данные дополняют наше понимание неврологии и способности мозга прогнозировать будущие действия.

Таким образом ученые выяснили, что мозг предсказывает то, что глаза увидят в ближайшее время.

Хотя открытие является захватывающим само по себе, возможные последствия от лучшего понимания того, как мозг обрабатывает видение, являются далеко идущими. Например, исследователь Ларс Мукли, который также специализируется в области нейробиологии и психологии, объяснил, что подобный вывод может помочь создать лучшие формы искусственного интеллекта.

По словам Мукли, ИИ уже использует тип механизма прямой связи, беря информацию и обрабатывая ее на главном компьютере, но не обладает механизмом предсказания в прямом направлении.

«Исследования ИИ в настоящее время разрабатывают новые алгоритмы, которые включают механизмы обратной связи, полученные в исследованиях в области нейробиологии», - пояснил Макли. «Эти разработки могут обеспечить сделать прорыв в направлении становления AI еще более гибким».
5-12-2017, 21:04
Просмотров: 119
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: