» » Ученым удалось вырастить из клеток кожи мышцы

Ученым удалось вырастить из клеток кожи мышцы

Ученым удалось вырастить из клеток кожи мышцы

Американским ученым из Университета Дьюка удалось вырастить в лаборатории мышцы из клеток стволовых клеток, полученных из клеток кожи человека.

Об этом рассказывает британский научный журнал Nature.

По словам ученых, они трудились несколько лет, чтобы добиться желаемого результата. В итоге им удалось вырастить мышечную ткань, которая реагирует на внешние раздражители, химические и электрические, так же, как и обычная.

«На это ушли годы проб и ошибок, научных догадок и крошечных шагов, но в итоге мы создали функционирующую человеческую мышечную ткань из плюрипотентных стволовых клеток», - рассказывают ученые.

На одном из этапов исследования ученые пересадили выращенную мышечную ткань мышам. Пересадка, по их словам, прошла с «определенным успехом».

Ученым удалось вырастить из клеток кожи мышцы

Теперь ученые планируют продолжить дальше работать над усовершенствованием процесса выращивания мышц, чтобы в дальнейшем использовать полученные здания в создании инновационных методик лечения редких мышечных заболеваний.

Следует отметить, что эксперименты по выращиванию мышечной ткани проводились и ранее. В 2015 ученым удалось создать мышечную ткань из мышечных клеток. Но теперь мышечную ткань можно выращивать, по словам ученых, из кожи и многих других тканей человека.

«Этот метод позволяет нам взять небольшой образец немышечных тканей, например клетки кожи или крови, привести их в плюрипотентное состояние, а затем выращивать из них неограниченное количество работающей мышечной ткани для экспериментов», - объясняют ученые.

Возможность использовать другие ткани для выращивания мышц важно для лечения различных мышечных болезней, так как появится возможность использовать для этого здоровые ткани пациента.
11-01-2018, 11:50
Просмотров: 236
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: