» » Ученые доказали, что музыка является эффективным «болеутоляющим»

Ученые доказали, что музыка является эффективным «болеутоляющим»

Ученые доказали, что музыка является эффективным «болеутоляющим»

Доктор Бхаскар Сомани утверждает, что при незначительных операциях музыка может значительно уменьшить беспокойство и боль у пациентов. Сомани является ведущим хирургом клиники Университета Саутгемптона, который считается одним из ведущих научно-исследовательских вузов Великобритании, сделал соответствующее заключение после анализа результатов 15 международных исследований, в которых принимали участие почти две тысячи пациентов.

Его исследование показывает, что в 90% случаев ощущение тревоги у пациентов во время проведения хирургического вмешательства было снято благодаря тому, что в процессе операций им было разрешено слушать музыку. Более того, общая удовлетворенность проведенной процедурой зарегистрирована на уровне 53%, а свыше 40% испытуемых даже изъявили желание повторить операцию.
Также эксперименты показали, что что подопытные имели благодаря прослушиванию музыки более высокую устойчивость к ударным волнам, применяемых во многих операциях в области урологии.
«Явная сила музыки — ее низкая стоимость, неинвазивный характер и легкость доставки. Существует очень веский повод для того, чтобы всем пациентам был предложен вариант музыки в качестве дополнительной терапии при проведении медпроцедур», - приводит слова Сомани портал bodryach.

Другое исследование помогло ученым понять, что музыка также может сыграть заметную роль в уменьшении опиоидной эпидемии. Исследователи выяснили, что музыка является эффективным методом предотвращения злоупотребления болеутоляющими препаратами, особенно у пациентов после операции.

Ученые доказали, что музыка является эффективным «болеутоляющим»

Так доктор Лиза Болл, выступившая соавтором данного исследования, уверяет, что любой жанр музыки помогает людям лучше переносить боль. По ее словам, прослушивание музыки, как до, так и в процессе, и после хирургического вмешательства, уменьшало как беспокойство испытуемых, так и потребность в болеутоляющих препаратах. При этом эффект был особенно заметен, когда операции проводились под общей анестезией.

В то же время доктор Болл констатировала, что музыка не влияла на продолжительность пребывания прооперированного пациента в больнице.

Последующие исследования помогли подтвердить выводы ученых. Их результаты показали, что музыкальная терапия существенно уменьшает интенсивность боли, которую пациенты испытывают после спинальной хирургии. По словам автора исследования, снижение было статистически значимым в сравнении с результатами, которые показала контрольная группа, получающая лишь стандартный послеоперационный уход.
«Степень изменения в музыкальной группе отличается тем, что она была достигнута с помощью немедикаментозных средств с небольшой вероятностью побочных эффектов», - пояснила соавтор данного исследования Джоанн Лоуи.
14-09-2018, 18:13
Просмотров: 201
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: