Реставраторы раскрыли тайну гробницы Тутанхамона

Реставраторы раскрыли тайну гробницы Тутанхамона

Ученые призывают закрыть туристам доступ к гробницам египетской Долины Царей, так как опасаются, что это может стать причиной их разрушения.

Реставраторы раскрыли тайну гробницы Тутанхамона

Ученые призывают закрыть туристам доступ к гробницам египетской Долины Царей, так как опасаются, что это может стать причиной разрушения одной из главных памяток египтологии. Такое заявление они сделали после открытия гробницы Тутанхамона после реставрации.

Загадочные пятна, ранее замеченные на стенах погребальной комнаты Тутанхамона, не представляют особого интереса. Ученые пришли к выводу, что они являются погибшими бактериями и ничего общего с древними мистическими пророчествами не имеют.

Соответствующее заявление сделала международная группа экспертов-реставраторов, завершивших цикл восстановительных работ в «усыпальнице» древнеегипетского фараона, длившийся десять лет.

Как передает газета Daily Mail, реставрационными работами руководили сотрудники Института консервации Гетти. Содействие им оказывало министерство по делам древностей Египта.

Напомним, что гробница Тутанхамона была открыта почти столетие назад — в 1922 году. В погребальной комнате содержался саркофаг с мумифицированным телом фараона, правившего во времена Древнего Египта.

Ходили легенды, что запечатанная могила древнеегипетского правителя проклята, но этот миф довольно скоро был развеян и доступ к саркофагу был открыт для туристов, желающих собственными глазами увидеть гробницу египетского царя.

«Мы занимались скорее консервацией, а не восстановлением», — констатировал Невилл Агню, руководивший восстановительными работами.

Реставраторы раскрыли тайну гробницы Тутанхамона

При этом ученый заявил, что число туристов, допускаемых внутрь гробницы Тутанхамона, должно быть ограничено после реставрации.

«В противном случае за несколько столетий все гробницы Долины Царей будут полностью уничтожены», — выразил свое мнение Агню.


За минувшее десятилетие реставраторам удалось практически полностью устранить следы износа древнего саркофага, а также очистить и восстановить настенную надпись.

Кроме того, был проведен и биологический анализ «подозрительных» образцов, собранных на месте погребения Тутанхамона. Путем лабораторных исследований эксперты подтвердили, что микрофлора в погребальной комнате не изменилась с момента ее обнаружения.

Напомним, что годами правления Тутанхамона считается период с 1332 по 1323 год до нашей эры. Фараон взошел на престол десятилетним в возрасте, а скончался по достижению 19 лет. Ранее было доказано, что гробница древнеегипетского царя не содержит тайных комнат.

Загрузка ...