На Солнце произошла магнитная буря

На Солнце произошла магнитная буря

Сотрудники лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН на 20 февраля прогнозируют геомагнитный шторм.

На Солнце произошла магнитная буря

Вслед за произошедшей накануне магнитной бурей сотрудники лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН на 20 февраля прогнозируют геомагнитный шторм. Соответствующая информация содержится в сообщении лаборатории.

1 февраля на Солнце была зафиксирована магнитная буря. Она стала третьей по счету с начала 2019 года, но относится к 1-му (низшему) классу по 5-балльной шкале, который не вносит существенных изменений в геомагнитную обстановку.

«В течение суток могут наблюдаться отдельные возмущения магнитного поля», — приводит агентство РИА «Новости» слова ученых – «Но вероятность того, что они еще раз достигнут порога бури, составляет менее 10%».


Российские ученые пояснили, что интервал между первой магнитной бурей этого года, зафиксированной 5 января, и последней, что произошла накануне, равен периоду вращения Солнца вокруг собственной оси. Также они имеют общую природу.

«Нетрудно догадаться, что обе бури были вызваны одной и той же корональной дырой, точнее одним потоком плазмы, совершившими полный оборот и вернувшимися к Земле», — пояснили эксперты лаборатории.

На Солнце произошла магнитная буря

Исходя из этих данных ученые спрогнозировали дату следующей магнитной бури, которая произойдет спустя 27 дней после второй в этом году бури, зафиксированной 25 января. По их прогнозам, следующий геомагнитный шторм стоит ожидать 20 февраля.

Эксперты также отмечают, что, если никаких изменений в солнечной активности не произойдет, то пятая по счету магнитная буря в 2019 году будет зафиксирована на стыке зимы и весны – между 28 февраля и 1 марта, а последующая — 19-20-го марта.

Загрузка ...