Ученые выяснили, как последовательность вина и пива влияет на похмелье

Ученые выяснили, как последовательность вина и пива влияет на похмелье

Международная группа ученых доказала, что последовательность употребления разных алкогольных напитков ни коим образом не влияет на развитие похмелья или степень его тяжести.

Ученые выяснили, как последовательность вина и пива влияет на похмелье

Международная группа ученых доказала, что последовательность употребления разных алкогольных напитков ни коим образом не влияет на развитие похмелья или степень его тяжести. Выводами, сделанными по итогам исследования, эксперты представлены в статье в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Исследователям удалось доказать, что нет конкретной последовательности, соблюдение которой поможет избежать похмелья.

«Мы заинтересовались данной проблемой по 2 причинам», — пояснил сотрудник Кембриджского университета Кай Хенсель – «Во-первых, это интересно и также привлекает внимание общественности и молодых ученых к науке. А во-вторых, мы рассчитывали, что сможем помочь людям уменьшить страдания после затяжных ночных посиделок».


Употребление спиртного в больших количествах может привести к развитию алкогольной зависимости. Но намного быстрее люди ощущают другое негативное последствие злоупотребления алкоголем – похмелье. Но пока наука не может точно ответить, почему именно оно возникает и как избежать появления этих неприятных ощущений, не считая отказа от спиртного.

Любители алкоголя предпочитают «поправлять здоровье» такими «средствами», как кефир или рассол. Есть и те, кто абсолютно убежден в том, что предотвратить развитие похмелья можно, если чередовать алкогольные напитки в определенном порядке. Также есть мнение, что проблем с утра не возникнет, если во время застолья отказаться от спиртного с яркой окраской и вкусом.

Кай Хенсель констатировал, что в Германии, Англии и ряде других стран Европы даже есть пословицы, в которых говорится, что начинать гуляния нужно с пива и лишь потом переключаться на вино, никогда не делая наоборот. Однако ученые из Британии и Германии доказали, что и это не поможет.

Ученые выяснили, как последовательность вина и пива влияет на похмелье

В их исследовании участвовали 90 добровольцев в возрасте 19 — 40 лет, которые согласились потратить 2 дня своего времени на гулянья в баре и выпить под присмотром ученых. Испытуемые были разделены на три группы.

Участники первой группы сначала выпили по 3 больших кружки пива, а после еще по 4 больших бокала вина. Добровольцы из второй группы выпили такое же количество спиртного, но при этом соблюдали обратный порядок, начав застолье с вина.

Третья группа пила лишь один из этих двух напитков. Однако авторы исследования, отслеживающие уровень спиртного в организме подопытных, и давали «добавку» тем, кто не дошел до «кондиции».

На второй день испытуемым предстояло оценить тяжесть своего похмелья по 56-бальной шкале и поделиться ощущениями, которые у них возникали в процессе «накачивания» спиртным. А через неделю добровольцев поменяли местами и эксперимент повторился.

Оказалось, что похмелье возникало у испытуемых всех групп практически с одинаковой частотой. При этом тяжесть похмелья зависела не от вида напитков или последовательности их употребления.

Решающим фактором оказалось то, насколько пьяными подопытные себя ощущали в процессе застолья, а также то, как часто спиртное вызывало неприятные ощущения еще в процессе употребления. Например, рвота является одним из самых безошибочных индикаторов того, что с утра у выпивающего будет похмелье.

Загрузка ...