Как спать меньше и успевать больше?

Время в сутках ограничено, но приходиться восемь часов тратить на сон. Разумеется, отдыхать нужно, но так жалко терять драгоценное время, за которое можно сделать много полезного. Неужели нет никаких секретов, которые позволили спать меньше, но успевать при этом больше? Конечно, есть. Все зависит от циклов сна и бодрствования.

Убермен цикл

Каждые четыре часа человек делает перерыв на 20-30 минут. Их он посвящает сну. Таким образом, за сутки он шесть раз спит, но не более получаса. Участники эксперимента, утверждали, что они чувствовали себя в это время энергичными и полными сил. Спать не хотелось. У такого цикла есть один недостаток — нельзя нарушать данный распорядок. Как только человек пропускает один из шести циклов сна, то сразу чувствует усталость и некоторую вялость. И еще, такой цикл к себе крайне сложно приспособить тем, кто работает в первую смену. Вряд ли начальник поймет, если каждый день два или три раза спать по 30 минут. Так могут, к сожалению, и уволить.

Обыкновенный цикл

Этот цикл поддерживать намного проще. Он заключается в том, что один раз вы будете спать час или полтора, а еще четыре или пять раз по 20-30 минут. Желательно все отрезки сна и бодрствования распределить равномерно. Такой цикл не требует строгого соблюдения промежутков. Иногда можно пропустить короткий сон — никаких резких изменений вы не почувствуете. Его вполне можно использовать, чтобы «выкроить» для себя несколько часов.

Димаксион цикл

Баки Фуллер подверг себя интересному эксперименту. Он позволял себе спать в сутки всего четыре раза по 30 минут. По его утверждениям работоспособность и энергичность у него увеличилась. А по прошествии двух лет, Баки Фуллер прошел медицинское обследование, и был признан вполне здоровым. Если не смотреть на всю экстремальность данного цикла, то его можно испробовать на себе. Ведь он признан самым эффективным по сравнению с другими. Получается, что на сон вы каждый день будете тратить всего два часа, а в остальное время трудиться, заниматься интересными занятиями и узнавать что-нибудь новое.

Двухфазный цикл

Данный цикл, скорее всего, достаточно знаком. Его можно разделить на два раза: четыре или пять часов вы спите в ночное время, и выделяете себе 1-1,5 для дневного сна. Так практикуют фактически все школьники и студенты.

Не расстраивайтесь, если за пару дней у вас ничего не получилось, запаситесь терпением, и выделите для эксперимента дней десять.

Загрузка ...