Самые простые практики йоги для оздоровления позвоночника

Спина для современного человека — слабое место. От сидячего образа жизни вся нагрузка переходит на него. Да если бы человек правильно сидел — это не так страшно, но он предпочитает мягкие диваны или сгорбиться около монитора компьютера. Поэтому, чтобы спина могла расслабиться, а позвоночник был здоровым долгие годы, необходимо выполнять специальные упражнения. Например, простые практики йоги для оздоровления позвоночника.

«Поза кошки» (для знающих — Марджариасана)

Достаточно простая в исполнении поза. Встаньте на четвереньки. Бедра и руки должны быть под углом 90° к полу. Спина ровная. Далее необходимо максимально выгнуть позвоночник таким образом, чтобы спина округлилась. Затем прогнитесь, почувствуйте, как расправляются плечи. Несколько раз проделайте эту асану. В результате у вас уйдут боли в спине, а еще она благотворно влияет на работу внутренних органов.

«Поза саранчи» (для знающих — Шалабхасана)

Лягте животом на пол. Ноги должны быть ровными, а руки вытяните вперед. Поднимите одновременно вверх руки и ноги, задержитесь немного в таком положении. Затем опустите их на пол и расслабитесь. Старайтесь при выполнении данной асаны не напрягать излишне мышцы шеи и не запрокидывать голову. Повторите несколько раз. Асана укрепит мышцы позвоночника, позволит устранить сколиоз.

«Поза кобры» (для знающих — Бхуджангасана)

Лежа на животе, приподнимитесь над полом, удерживая себя на согнутых локтях. Старайтесь поднять корпус как можно выше. Почувствуйте, как все ваши мышцы спины вытягиваются. Затем расслабьтесь, лягте на пол. Повторите несколько раз. Данная асана помогает восстановить гибкость в грудном отделе, позволяет исправить небольшие смещения позвоночных дисков.

«Половинная поза черепахи» (для знающих — Ардха курмасана)

Сядьте на свои стопы, колени вместе. Наклонитесь вперед, стараясь как можно дальше коснуться кончиками пальцев пола. Пусть с первой попытки не получится коснуться лицом пола, но с практикой спина станет более гибкой, и вы легко сможете так сделать. Асана мягко вытягивает мышцы спины, расслабляет и снимает излишнее напряжение и стресс.

«Поза мертвеца» (для знающих — Шавасана)

Ее точно может выполнить каждый. Она выполняется в конце всего комплекса, после выполнения всех поз. Надо просто лечь на спину, руки вдоль тела. Постарайтесь расслабиться, отключитесь от всех мыслей. Очень хорошо выполнять эту асану под приятную, успокаивающую музыку или звуки природы.

Загрузка ...
Sun-news.ru