Приготовление постных блюд: идеи, рецепты

Приготовление постных блюд: идеи, рецепты

После веселой и довольно сытной Масленицы, на протяжении которой принято печь и кушать блины с различными начинками, сметаной и вареньем, наступает время Великого поста.

Приготовление постных блюд: идеи, рецепты

После веселой и довольно сытной Масленицы, на протяжении которой принято печь и кушать блины с различными начинками, сметаной и вареньем, наступает время Великого поста.

Конечно же многие христиане знают, что можно кушать и в какой день поста, а чего нельзя принимать в пищу. Тем, кто не уверен, что сможет осилить весь пост, священники советуют поначалу соблюдать пост по средам и пятницам. Позже перейти и к другим ограничениям , но самое главное думать о духовном посте, проводить больше время в молитвах.

Многие хозяйки хотят разнообразить стол в этот период, но не могут придумать и более десятка блюд. Итак, для тех, кто пробует соблюдать ограничения, мы предлагаем попробовать ряд интересных блюд. Например, котлеты из чечевицы, которые по вкусу напоминают зразы из картофеля.

Итак, для приготовления котлеток мы отмеряем полтора стакана чечевицы. После наливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда чечевицу, которая должна пребывать в воде примерно 8-10 часов. За это время зерна набухнут, увеличиваясь в размере в 2-3 раза. После этого, заливаем чечевицу свежей водой и ставим проварить 10–15 минут. В это время чистим и нарезаем кубиками репчатый лук, а также чистим и трем морковь на крупную терку. Тушим их на сковороде под крышкой, пока они не станут мягкими.

Откидываем чечевицу на дуршлаг, даем остыть овощам и чечевице. После чего измельчаем все в блендаре или пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш солим, перчим и добавляем приправ по вкусу, хорошо перемешиваем.
Ну а далее обжариваем предварительно слепленные котлетки на растительном масле.

Еще одно вкусное блюдо – это рагу, в которое можно добавить различные ингредиенты, от чего вкус будет меняться. Можно потушить картофель, морковку, лук, замороженные баклажаны и брокколи, а в следующий раз заменить баклажаны и капусту отварной фасолью.

Также рекомендуем попробовать приготовить тушеную капусту с черносливом, получается очень вкусно и не так скучно.

Приготовление постных блюд: идеи, рецепты

Салат из краснокочанной капусты получается ярким, сочным и ароматным. Он не только полезен, но и прекрасно утолит голод. Для его приготовления необходимо нашинковать краснокочанную капусту и слегка ее размять руками, чтоб пустила сок. Морковку нарезать брусочками, а сельдерей нарезать соломкой, лук – полукольцами. Если вы не любите сельдерей можете заменить его сладким перцем. Далее следует посолить и перчить блюдо, а после полить лимонным соком и оливковым маслом.

Приготовление постных блюд: идеи, рецепты

Для тех, кто обожает тыкву советуем попробовать тыквенное пюре с медом. Тыкву очищаем и нарезаем кусочками, варим под крышкой на среднем огне пока тыква не станет мягкой, лишнюю воду нужно выпарить. Хорошо взбиваем массу блендером и добавляем мед, ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем. Готовое пюре нужно остудить и можно подавать на стол.

Также рекомендуем попробовать рулет из лаваша с грибной начинкой. Для этого необходимо измельчить морковь и репчатый лук, обжарить на растительном масле. Грибы вымыть, нарезать и обжарить. Дать остыть ингредиентам начинки после чего все перемешать и посолить. Развернуть лаваш и выложить равномерным слоем начинку, аккуратно завернуть лаваш. Блюдо готово.

Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные продукты, и вы поймете, что постный стол не только сытный, вкусный, но и разнообразный.

Загрузка ...
Sun-news.ru