» » 18 января — Крещенский сочельник, Крещенский вечер

18 января — Крещенский сочельник, Крещенский вечер

18 января — Крещенский сочельник, Крещенский вечер

18 января, накануне Крещения, будет отмечаться Крещенский сочельник, который в народе называют еще Голодным вечером или Голодной кутьей.

Крещенский сочельник посвящен подготовке к большому церковному празднику. Поэтому именно в Крещенский сочельник священнослужители начинают проводить обряды, связанные с освящением воды. Готовятся к Крещению Господню и верующие дома.

На Крещение совершается два обряда освящения воды:
накануне Крещения – внутри церкви;
в день Крещения – на ближайшем озере или речке.

В полночь на Крещение шли за водой к реке. Считалось, что лучше всего воду набирать после полуночи. Эта вода будет обладать целебной силой, способной исцелить от болезней и избавить от проблем.

18 января — Крещенский сочельник, Крещенский вечер

Считалось, что на Крещенский сочельник следует прекратить все веселья и обильные застолья. Люди начинали готовиться к посту. Поэтому в Крещенский сочельник на стол ставилось постное сочиво без масла и творога. Обязательными блюдами были кутья, овсяный кисель и блинчики.

Следует отметить, что наши предкина Крещение блины ставили в хлев, чтобы домового задобрить и обеспечить благополучие для домашней скотины.
На Крещенский сочельник наши предки начинали гадать. Девушки пытались узнать свою судьбу. Если первым они встречали на улице парня, то считалось, что скоро они выйдут замуж. А если первым им повстречается старик, то вскоре будут неприятность. Распространенными были и гадания на суженого. Чтоб узнать в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. В какую сторону укажет носок, с той стороны и придет суженый.

На Крещенский сочельник выставляли на ночь хлеб из разной муки в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней. На какой хлеб упадет иней, те хлеба и принесут хороший урожай в этом году.

Важно знать, что в Крещенский сочельник нельзя убирать в доме, стирать белье в реке, ругаться и обижаться. В Крещенский сочельник и на Крещенье нельзя брать и давать в долг.
18-01-2018, 09:37
Просмотров: 264
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: