» » Праздник Ивана Купала: история, обычаи и традиции

Праздник Ивана Купала: история, обычаи и традиции

Праздник Ивана Купала: история, обычаи и традиции

7 июля отмечается день Ивана Купала.

Ивана Купала – это очень давний праздник. Он был на Руси еще до прихода христианства. История происхождения праздника Ивана Купала рассказывает что после крещения Руси празднование совпало с церковным праздником Рождения Иоанна Предтечи (Ивана Крестителя). С ним связывают первую часть современного названия Ивана Купала.

Вторая часть, по мнению некоторых исследователей, носит имя языческого божества плодов и цветов Купала. В тоже время существует версия, что на самом деле название «Купала» связано с обрядами, проводимыми в этот день.

Как уже было сказано выше, праздник Ивана Купала был на Руси еще в дохристианский период. Священники попытались искоренить его как пережиток языческого прошлого. Они крайне негативно относились к гуляньям и гаданьям, происходившим в этот день, и пытались их запретить. Впрочем, эти попытки не увенчались успехом.

Праздник Ивана Купала: история, обычаи и традиции

Основные празднования на Ивана Купала начинаются еще вечером 6 июля с заходом солнца и продолжаются всю ночь. Считается, что ночь на Ивана Купала волшебная. В эту ночь выходит вся нечистая сила: ведьмы, русалки, мавки и т. д., а травы, вода и огонь приобретают магические и целительные свойства.

6 июля днем девушки начинали плести венки из трав и цветов. Изготавливались чучела Марены и Купала, которые становились главными действующими лицами праздника. Марена символизировала собой зимнее увядание, умирание природы, тогда как Купала был символом возрождения и изобилия.

Праздник Ивана Купала: история, обычаи и традиции

Вокруг этих чучел потом водились хороводы. А в конце праздника их сжигали. Купальский костер, по преданиям, имеет особую очищающую силу.

Вокруг костра собирались все, от мала до велика, водили хороводы, пели, танцевали. Когда огонь немного прогорал, молодые парни и девушки начинали прыгать через костер, чтобы очиститься, излечиться от хворей, защититься от дурного глаза и нечисти. Если девушка не могла перепрыгнуть через огонь, то ее считали ведьмой.

До сих пор на Ивана Купала устраивают пышные гуляния. Девушки спускают венки на воду, молодежь сжигает костры. Часто на Ивана Купала устраивают фольклорные концерты. Под руководством историков-культурологов восстанавливаются старинные обряды.
5-07-2018, 13:08
Просмотров: 306
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: