» » Рождественский Сочельник: как праздновать, что приготовить

Рождественский Сочельник: как праздновать, что приготовить

Рождественский Сочельник: как праздновать, что приготовить

В ночь на 7 января 2019 года православные христиане будут отмечать очень важный церковный праздник – Рождество Христово. Однако накануне все родные и близкие соберутся за столом в Рождественский Сочельник.

Рождественский Сочельник обычно отмечается 6 января. В этот день накрывается ужин, а за столом собираются все родные и близкие.

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Так как 6 января еще идет пост ,то в Сочельник принято воздерживаться от приема пищи до восхода первой звезды.

Рождественский Сочельник: как праздновать, традиции

В Сочельник, по народным традициям, вся семья постилась до появления в небе первой звезды. Садится за стол было принято с появление первой звезды.

На столе должны были стоять только постные блюда, а обязательно – кутья и узвар.

А уже ближе к полуночи выходили колядовать с песнями и колядками.

Рождественский Сочельник: что приготовить

В рождественский сочельник на столе должны были стоять 12 блюд – по числу апостолов. При этом блюда обязательно должны быть постными.

А вот главой на столе в Сочельник должна быть кутья, которую надо было отведать всем собравшимся за столом в первую очередь.

На стол в Рождественский Сочельник можно поставить совершенно разные блюда. Это могут быть различные соленья, винегрет, голубцы с грибами, яблоки, запеченные с медом, вареники с вишней и много других блюд.

Все собравшиеся за столом обязательно должны отведать все 12 блюд, которые стоят на столе в Сочельник.

А уже на Рождество можно поставить на стол и мясные блюда, например, утку с яблоками, запеченный лосось и другие.

Рождественский Сочельник: как праздновать, что приготовить

Как приготовить кутью на Сочельник и Рождество

Рецептов кути много. Готовить главное блюдо Сочельника принято из зерен пшеницы. Правда тогда приготовление кутьи занимает много времени, поэтому сейчас хозяйки предпочитают готовить кутью из риса.

Например, в отварной рис (без масла) можно добавить сухофрукты и мед. Также можно добавить орехи, изюм, курагу и мед. Все зависит от Вашего вкуса.

Если готовить кутью из зерен пшеницы, то их сначала надо замочить, желательно за сутки. Варят пшеницу долго – примерно три часа на медленном огне. После приготовления в готовые зерна пшеницы можно добавить изюм, зерна мака, заранее измельченные в ступке, орехи и мед.

Если же мед Вам нельзя по медицинским показаниям или же просто не нравится его вкус, его можно заменить узваром.

К слову говоря, и сам узвар является неотъемлемым блюдом на столе как в Сочельник, так и в Рождество.
5-01-2019, 19:01
Просмотров: 153
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: