» » Елена Мизулина предлагает смягчить наказание за избиение близких

Елена Мизулина предлагает смягчить наказание за избиение близких

Елена Мизулина предлагает смягчить наказание за избиение близких

Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина считает статью об уголовной ответственности за семейные побои антисемейной и предлагает внести в нее поправки. Сенатор считает, что наказание за семейные побои необходимо смягчить, чтобы охочих к рукоприкладству семейных людей привлекали лишь к административной ответственности.

Как сообщается на сайте Елены Музилиной, соответствующий законопроект сенатор уже внесла на рассмотрение Госдумы.

Действующий Уголовный кодекс РФ за побои в отношении родственников, без нанесения вреда для здоровья, предусматривает наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей или тюремного заключения на срок до двух лет. Музилина считает такое наказание «спорным и антисемейным».

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает, что поведение членов семьи, к примеру, родителей, применивших к ребенку в качестве легких воспитательных мер шлепок, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», - говорит парламентарий. – «За шлепок в семье можно получить до 2 лет и на всю жизнь клеймо «уголовника», за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей».

Сенатор считает, что положение дел нужно срочно менять.

«Такая ситуация недопустима!», - цитирует сайт слова члена Совфеда. – «Необходимо править уголовный закон, убрав эти абсурдные положения».

Отметим, что законопроект Музилиной, которая, возможно, заменит на посту омбудсмена Павла Астахова, в базе данных парламента пока не зарегистрирована.
27-07-2016, 18:48
Просмотров: 121