» » ФСБ усиливает контроль над российским сегментом интернета

ФСБ усиливает контроль над российским сегментом интернета

ФСБ усиливает контроль над российским сегментом интернета

ФСБ усиливает контроль над российским сегментом интернета, заявляет международная правозащитная группа Агора.

Члены этой группы подготовили доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация».

В документе указано, что за минувший год в России было зафиксировано 115 706 отдельных фактов ограничения свободы интернета со стороны органов власти. При этом более 110 тыс – это блокирование и фильтрация контента. В докладе также сообщается, что в 2017 году 67 человек в 20 российских регионах подверглись нападению или угрозам в связи с их деятельностью именно в Интернете. Наибольше давление на рунет, считают авторы доклада, оказывает ФСБ.
«Если в 2014 доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, составляла 18%, а в 2015 — даже 16%, то в 2016 таких дел уже 21%, а в первом полугодии 2017 — 30%»,- указано в документе.

По мнению авторов доклада, в России растет количество угроз привлечения к ответственности за сетевую активностью. Так, в 2016 году таких случаев было зафиксировано около 300, в 2017 году их зафиксировали более 400.

ФСБ усиливает контроль над российским сегментом интернета

В 2016 году за деятельность в интернете российские суды вынесли 32 реальных приговоров. В 2017 году таких приговоров было вынесено более 42. К тому же 5 человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.

Один из авторов доклада Дамир Гайнутдинов заявляет, что в 2017 году было разработано наибольшее количество законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» рунета. Он также сообщил, что в РФ идет ужесточение контроля за размещаемым в интернете контентом.
«В России 2017 года каждый день в среднем блокировалось 244 страницы в интернете, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней — выносился приговор к реальному лишению свободы»,— цитирует Гайнутдинов доклад.

В документе говорится о том, что ситуация со свободой интернета в 2017 году ухудшилась в Башкирии, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. А вот в Республике Алтай, Бурятии, Ингушетии, Астраханской, Ивановской, Курской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе эксперты зафиксировали улучшение.
6-02-2018, 08:25
Просмотров: 313
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: