» » Россия закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге и высылает 60 американских дипломатов

Россия закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге и высылает 60 американских дипломатов

Россия закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге и высылает 60 американских дипломатов

Россия вышлет 60 американских дипломатов и закрывает генконсульство в Санкт-Петербурге.

Как заявили в МИД РФ, это является зеркальным ответом на действия Соединенных Штатов в отношении российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Еще 29 марта 2018 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия намерена ответить на действия США, в связи с чем из РФ будут высланы американские диплома, а генконсульство США, расположенное в Петербурге, будет закрыто.

Сергей Лавров считает, что Запад, высылая российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», «глумится над международным правом».

Так, до 5 апреля 2018 года 60 американских дипломатов должны будут покинуть территорию Российской Федерации. В это число входят 58 сотрудников посольства США в Москве, и 2 сотрудников генконсульства в Екатеринбурге.

Кроме этого, будет закрыто американское генконсульство в Санкт-Петербурге, а все сотрудники дипломатической миссии должны будут покинуть дом номер 15, расположенный на Фурштатской улице уже до 31 марта 2018 года.

Россия закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге и высылает 60 американских дипломатов

Также глава российского МИДа добавил, что аналогичные меры будут применены и к тем дипломатам, которые последовали примеру Соединенных Штатов Америки по высылке дипломатов РФ из-за «дела Скрипаля».

В свою очередь в США заявили, что действия России в отношении работников американской дипмиссии являются неоправданными показывают лишь незаинтересованность Российской Федерации к диалогу с обеих сторон.

Об этом на брифинге заявила представитель Госдепа США Хизер Науэрт, которая отметила, что действия Соединенных Штатов были мотивированны атакой на гражданина Британии и его дочь, а Россия, в свою очередь, «стремится к самоизоляции, отрицая факт химической атаки».

Напомним, что после отравления в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, власти страны обвинил в химической атаки Россию.

После этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в связи с «делом Скрипаля» заявила о высылке российских дипломатов из страны.

В солидарность с Великобританией о выдворении работников российских дипломатических миссий заявили Соединенные Штаты Америки и многие европейские страны.
30-03-2018, 13:17
Просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: