В Госдуме предложили повысить штрафы за фейковые новости

В Госдуме предложили повысить штрафы за фейковые новости

Депутаты Госдумы РФ внесли правки в закон об ответственности за распространение фейк-ньюс, а также оскорбление государственных символов.

В Госдуме предложили повысить штрафы за фейковые новости

Депутаты Государственной Думы РФ внесли правки в закон об ответственности за распространение фейк-ньюс, а также оскорбление государственных символов. Они предусматривают кратное повышение штрафов за подобные действия.

В предыдущей версии редакции законопроекта, как уточняет ТАСС, за распространение фейковых новостей полагалось наложение штрафа для физических лиц в размере 3 — 5 тысяч рублей. В то же время должностные лица карались штрафом в 30 — 50 тысяч рублей, а юридические лица и вовсе должны были выложить за соответствующие административные правонарушения от 400 тысяч до миллиона.

После принятия поправок размер штрафа изменится. Физлицам распространение фейков обойдется в 30 – 100 тысяч, юрлицам — 200 – 500 тысяч, а должностным лицам — 60 — 200 тысяч рублей.

В Госдуме предложили повысить штрафы за фейковые новости

Предлагают депутаты изменить санкции и для тех, кто в неприличной форме выказывает явное неуважение через Интернет и информационно-телекоммуникационные сети к обществу, Конституции РФ, государству, органам власти и российским официальным государственным символам.

Ранее за это предусматривалось наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток или же штраф от 1 до 5 тысяч рублей. В обновленной редакции предлагается повысить штраф до 30 — 100 тысяч рублей, при этом сохранив альтернативное наказание в виде ареста.

А за повторное совершение такого правонарушения предлагается наложить штраф от 100 до 300 тысяч или арест на тот же срок.

Загрузка ...