» » Массовое убийство в колледже в Керчи

Массовое убийство в колледже в Керчи

Массовое убийство в колледже в Керчи

17 октября стало траурной датой для жителей Керчи. Сегодня в этом городе произошла трагедия, которая унесла жизни почти двух десятков людей.

Около полудня в керчинском политехническом колледже раздались звуки выстрелов и мощный взрыв. В столовой учебного заведения, расположенной на первом этаже, сработало неустановленное взрывное устройство, которое, по словам следователей, было начинено металлическими предметами. Речь идет, по данным Росгвардии, о самодельной взрывчатке.



Очевидцы трагедии уже успели поделиться первыми свидетельствами о случившемся.
«Мы с ребятами стояли на улице, и в этот момент произошел сильный хлопок», - Мы с ребятами стояли на улице, и в этот момент произошел сильный хлопок. Окна на двух этажах просто выпали», — рассказал студент колледжа – «Окна на двух этажах просто выпали».

В свою очередь директор учебного заведения, где произошло ЧП, Ольга Гребенникова сообщила другие данные, полученные с чужих слов – в момент взрыва она находилась за пределами колледжа. По ее словам, по коридорам «бегали» люди с автоматами, убивали всех на своем пути и «бросали какие-то взрывные пакеты».



Кто-то из студентов видел, что перед взрывом перед зданием колледжа прогуливался какой-то мужчина, некоторые утверждают, что он что-то бросил в открытое окно. А вот издание РБК передает, что незадолго до взрыва один из учеников оставил в столовой учебного заведения рюкзак, а ранее этот же парень рассказывал знакомым об опытах со взрывчатыми веществами.

Сразу после трагедии в колледже в Керчи был введен режим ЧС. На улицах города появились военные и БТРы. Случившееся изначально квалифицировалось, как теракт. По факту взрыва были возбуждены дела сразу по трем статьям — «Незаконный оборот оружия», «Теракт» и «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Но позже расследование было передано в центральный аппарат СКР и дело переквалифицировали. Ведется расследование по части 2 ст.105 УК РФ.


«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство», — сказано в официальном сообщении СКР.

Следствие полагает, что расстрел людей и взрыв в колледже устроил его 18-летний ученик Владислав Росляков. По данным следственного управления, студент четвертого курса, обучавшийся по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», пришел в учебное заведение с ружьем. Позже тело предполагаемого виновника трагедии было найдено в помещении библиотеки на втором этаже с огнестрельным ранением. Предположительно студент, оказавшийся жителем Керчи, после массового убийства совершил суицид.



В пользу того, что именно Росляков совершил расстрел студентов и был причастен к взрыву, свидетельствуют и показания его друзей. Знакомый погибшего рассказал РВК на правах анонимности, что Владислав «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им».

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил журналистам действовал в одиночку. Однако представитель Национального антитеррористического комитета (НАК), как сообщает РИА «Новости», не исключают, что студент действовал вместе с сообщниками. Возможных помощников массового убийства в настоящее время ищут правоохранители. Но пока стражам порядка удалось найти лишь вторую бомбу, которая находилась в здании колледжа. В данный момент ее пытаются обезвредить взрывотехники, рассказал в эфире РВК представитель НАК Андрей Пржездомский.


Точное число пострадавших в Керчи пока уточняется. В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения ранее сообщили, что в больницы после взрыва доставили 37 человек. При этом Аксенов сообщил в эфире «России 24», что действия Рослякова унесли жизни 18 человек и стали причиной госпитализации еще 47 людей. По данным РВК, число погибших равняется 19.

Меж тем российские регионы уже пытаются оказать помощь Керчи. К примеру, Кубань направила в город два вертолета санавиации, о чем написал в своем Твиттере Вениамин Кондратьев - губернатор Краснодарского края.


Глава государства уже прокомментировал ситуацию в Крыму. Свою встречу с президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси Владимир Путин начал с выражения соболезнований жертвам трагедии и минуты молчания. Начали выражать соболезнования крымчанам, потерявшим своих близких, и отечественные звезды, и простые россияне. К примеру, пост, посвященный трагедии, уже выложил в Инстаграме Филипп Киркоров.



Как пишет «МК» со ссылкой на «Крыминформ», власти уже пообещали выплатить компенсации родственникам погибших в Керчи. Фонд социального страхования, выплатит семьям жертв убийства в колледже по 1 млн рублей, а также оплатит реабилитацию пострадавшим. Такое заявление сделал заместитель управляющего регионального отделения Фонда Сергей Бугаев.

В Крыму в связи с массовой гибелью людей уже объявлен трехдневный траур, а Первый канал снял сегодняшние развлекательные программы с эфира из-за происшествия на полуострове. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу канала, зрители не увидят шоу «Вечерний Ургант» и «Давай поженимся».



В самой Керчи, как передает «Керчь.ФМ», во второй половине дня были закрыты все места массового скопления людей, а в школах и детсадах начала дежурить полиция.
17-10-2018, 18:06
Просмотров: 261
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: