Празднованию Дня авиации посвящается

12 апреля 1961 года впервые был выведен на околоземную орбиту аппарат «Восход» — пионером освоения космоса стал военный летчик-испытатель Юрий Гагарин, который совершил один виток вокруг планеты и благополучно вернулся на землю. Эта дата стала знаменательной в жизни не только советского народа, но и населения всей планеты.

Кем и когда учреждён праздник

9 апреля 1962 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном праздновании Дня космонавтики. Инициатива об учреждении этого праздника исходила от дублёра Юрия Гагарина летчика-космонавта Германа Титова, затем он внёс предложение правительству страны обратиться в ООН с ходатайством об утверждении Всемирного дня космонавтики.

В СССР знаменательная дата отмечалась как День космонавтики и авиации, а на Генеральной конференции Международной федерации авиации в 1968 году была принята резолюция — праздновать Всемирный день авиации и космонавтики ежегодно 12-го апреля.

По инициативе Российской федерации Генеральная ассамблея ООН в начале апреля 2011 года утвердила 12-е апреля Международным днём первого полёта человека в космос, под резолюцией поставили подписи более 60 стран-членов ООН.

Празднование

Космос всегда манил человека своими загадками и неизведанными далями, в древности по звёздам мореплаватели находили путь домой, а ночное небо и сегодня завораживает первозданной красотой. Неудивительно, что знаменательная дата, — это весьма популярный и любимый праздник для каждого россиянина.

Во время празднования возлагаются цветы к памятникам, посвященным развитию космонавтики, например, к обелиску Покорителям космоса, который был открыт в начале ноября 1964 года, а затем здесь был разбит парк с аллеей Героев Космоса, где установлены бюсты первооткрывателей космоса, а также разработчиков и строителей ракет. К месту захоронения Ю. Гагарина у Кремлевской стены возлагаются цветы.

По всему миру в этот день проводятся выставки достижений всемирного освоения космоса, а в кинотеатрах показывают художественные, документальные и научно-популярные фильмы о покорении космического пространства. В Музее космонавтики России и планетарии к знаменательной дате готовятся выставки, в школах проводят лекции об истории развития авиации и космонавтики в нашей стране, энтузиасты устраивают зрелищные флэшмобы.

Развитие космонавтики в России

4 октября 1957 был запущен первый искусственный спутник, который просуществовал 92 дня. Затем в космос была отправлена на аппарате «Спутник-2» собака по кличке Лайка, совершившая четыре витка вокруг планеты и не вернувшаяся на землю. Космос неохотно открывал перед людьми свои тайны, поэтому первыми полетели животные, чтобы не подвергать человека смертельной опасности.

В августе 1960 года в космос отправились Белка и Стрелка, их полет был более удачным, и через сутки они успешно приземлились.

Человек в космосе

Гагарин Юрий Алексеевич — стал первооткрывателем космической эры, в его честь назван один из кратеров на Луне. Практически он был одновременно и испытателем и пассажиром, поскольку управление орбитальным аппаратом было автоматизировано.

Никто не мог дать гарантию успешного возвращения, поэтому по поводу первого запуска человека в космос были записаны 3 сообщения о событии:

  • об успешном завершении полета;
  • с просьбой об экстренной помощи при посадке на территорию чужой страны или в океане;
  • прощальное сообщение в случае гибели космонавта.

Полёт длился всего один час и 48 минут, прошел штатно, и лишь при торможении произошел сбой, в результате которого, капсула приземлилась не в заданном районе. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первая женщина-космонавт

В середине июня 1963 весь мир облетело сообщение, что в космос полетела женщина — Валентина Терешкова. Космический корабль «Восток-6» был запущен с дублирующей площадки, пробыл в космосе трое суток, в это же время на орбите находился летчик-космонавт Валерий Быковский, пилотирующий корабль «Восток-5». Валентина Владимировна является первой и единственной в мире женщиной, которая в одиночку совершила полёт в космос. За этот подвиг она, как и Юрий Гагарин, была удостоена звания Героя Советского Союза.

Первый выход в открытое безвоздушное пространство

Павел Беляев и Алексей Леонов на второй версии корабля «Восход» в марте 1965 года отправились в знаменитый полет, чтобы выполнить рискованный замысел — выйти в открытый космос в специальном скафандре. Астронавта соединял с кораблём только шланг длиной пять метров, по которому поступал воздух, и крепкий фал.

Космонавт провёл вне корабля всего 12 минут, но и этого оказалось достаточно: скафандр раздуло, Леонов не мог согнуть руки, чтобы вернуться на станцию. Резко повысилось давление и частота дыхания, температура возросла до 38 градусов, пот обильно покрыл всё тело, но Леонов нашёл силы и вернулся в шлюз, правда головой вперёд, а не ногами, как требовала инструкция. Поэтому крышку люка пришлось закрывать Беляеву дистанционно.

На этом злоключения космонавтов не закончились: во время снижения произошёл сбой, поэтому им пришлось перейти на ручное управление, в результате чего капсула приземлилась не в заданном районе, а в глухой заснеженной тайге в Пермской области. Двое суток они находились без связи, уже было подготовлено официальное заявление о трагической гибели экипажа, когда радиолюбитель поймал слабый сигнал от космонавтов и передал его в Центр управления полётами. Снежная одиссея закончилась благополучно.

Полеты к Луне

В 1968 году впервые советский корабль «Зонд-5» с черепахами на борту успешно облетел Луну и вернулся на Землю. Эти животные неприхотливы к еде и воздуху, поэтому и были отобраны в «экипаж».

  1. США дважды посылали астронавтов к спутнику Земли:
    21.12.1968 г — корабль Apollo-8 с экипажем в составе Ф. Бормана, Дж. Ловелла и У. Андерса сделал 10 витков вокруг Луны, астронавты сделали снимки предполагаемых районов высадки. Через шесть суток капсула удачно приводнилась в Тихом океане.
  2. 18.05.1969 г Apollo-10 с астронавтами Т. Стаффордом, Дж. Янгом и Ю. Сернаном полетели к Луне и отработали в отдельном космическом аппарате снижение до 15 км над поверхностью планеты. Всего был сделан 31 виток, корабль через 8 суток вернулся на околоземную орбиту, а капсула с экипажем приводнилась в заданном районе.
  3. 16.07.1969 г. — первая высадка человека на поверхность Луны. Apollo-11 с экипажем в составе Н. Армстронга, Э. Олдрина и М. Коллинза вылетели к Луне, затем совершили посадку модуля Eagle на поверхность, и Армстронг и Олдрин впервые ступили на поверхность загадочного спутника.

Однако до сих пор не утихают споры о том, была ли на самом деле произведена высадка людей на поверхность Луны.

Первый космический турист

Единственным местом размещения туристов является Международная Космическая станция (МКС), а доставка осуществляется на российском космическом корабле класса «Союз». Первым в мире космическим туристом стал американец Dennis Tito, который совершил в 2001 году недельное путешествие на орбитальную станцию, заплатив за это 20 млн долларов. Полёт проходил на корабле «Союз ТМА-32» с экипажем в составе российских космонавтов Т. Мусабаева и Ю. Батурина.

Освоение космоса продолжается

Начало XXI века ознаменовалось подготовкой и реализацией новых проектов по освоению космического пространства и изучения ближайших к Земле планет:

  1. 2003 г — Китай входит в тройку стран, успешно осуществивших запуск космического аппарата, пилотом которого был Ян Ливэй.
  2. 2004 г — запущенная в 1997 г орбитальная станция “Кассини” достигла планеты Сатурн и сделала сенсационные фотографии спутников и самого гиганта, который является довольно загадочной планетой солнечной системы.
  3. 2006 г — станция «Стардаст» успешно доставила образцы грунта с кометы Вильда 2.
  4. 2011 г — межпланетная станция Messenger стала первым искусственным спутником Меркурия.

Плановое освоение космоса и изучение планет солнечной системы продолжается, в этом задействованы космические программы Роскосмоса, США, ЕКА (Европейское Космическое Агентство).

Интересные факты

При полетах в космосе внутри корабля или станции наступает невесомость, предметы не падают на пол, а парят в свободном полёте. Поэтому:

  • космонавтам нельзя делать резких движений или чихать, чтобы не травмироваться;
  • они не пользуются карандашами и шариковыми ручками, а только мелками на основе воска и фломастерами;
  • плакать нельзя, т. к. слёзы будут собираться в шарики, оставаться на глазах, вызывая жжение и дискомфорт;
  • рост космонавта увеличивается на 5 см, т. к. нет давления воздушного столба и позвоночник полностью распрямляется, однако при возвращении на землю показатели роста возвращаются к своим земным значениям;
  • кипятить воду приходится в специальном самоваре;
  • питание для космонавтов помещено в тубы, еду из которых нужно выдавливать;
  • за одни сутки пребывания на орбите можно полюбоваться на рассвет и закат 16 раз.

Космос таит в себе много загадок, но пытливые умы не оставляют попыток их разгадать, поэтому и планируются экспедиции на Луну для активного изучения её обратной стороны, а также на зеленоглазую планету Венеру, воинственно красный Марс, Сатурн, Юпитер и самую удаленную планету Меркурий. А сенсационные открытия не заставят себя долго ждать!

Загрузка ...
Sun-news.ru