Празднование Тайского нового года 2019, когда и как отметить

Если Солнце перемещается из созвездия Рыб в созвездие Овна, значит в  Таиланде наступает Новый год — Сонгкран. Можно сказать, что тайцам очень повезло, ведь они могут отмечать этот самый любимый праздник во всем мире два раза: первый — 31 декабря, а второй тайский новый год 2019 приходится на период 13-15 апреля. А в отдельных частях страны празднование не кончается и до 19 апреля.

История, значение и традиции празднования

Два Новых года отмечают не только в Тайланде. Этот праздник пришел сюда из Индии во времена, когда между странами были налажены торговые отношения. Большая часть территории Индокитайского полуострова также отмечает второй Новый год. Откуда пошло название праздника? Чтобы понять, нужно знать значение слова “сонгкран”, означающие в переводе с санскрита — “перемещение”, “переход”. Другими словами, Сонгкран — это смена времен года.  Также тайский Новый год называют еще Датой смены лет.

Всем, кто хоть раз был в Тайланде или просто хорошо изучал географию в школе, известно, что в этой стране не 4, а 3 сезона: сезон жары, дождей и холодов. Сонгкран празднуется во время, когда на смену жаре приходит сезон проливных дождей, благодаря которым можно ждать богатого урожая риса. С давних времен возделывание риса было основным доходом страны. Отсюда родом и традиция обливать в праздник друг друга водой. Тайцы до сих пор верят, что чем больше воды прольется во время празднования этого Нового года, тем богаче будет урожай, а значит и прибыли от продажи риса страна получит больше.

Обливание водой как традиция имеет еще одно значение. Считается, что  Новый год нужно встретить чистым, вода же, попадая на головы людей, смывает грехи, очищает от сглаза и болезней. Обливание водой для туристов имеет не столько сакральный смысл, сколько повод для безудержного веселья. Многие ради этого преодолевают тысячи километров, лишь бы попасть на празднование Сонгкрана.

Вода в праздничные дни буквально льется отовсюду. В любом городе, деревушке, на центральных улицах и в укромных закоулках — везде есть возможность быть облитым водой и облить прохожих. Вдоль дорог расставляют большие емкости, бочки, чтобы каждый желающий мог подойти, набрать воды и вылить ее на кого угодно. С такими же бочками разъезжают автомобили, так что каждый прохожий может быть облит водой в любой момент. Сонгкран — это тот самый случай, когда нужно вооружиться водным пистолетом!

Многие туристы об этом знают, и каждый год мечтают попасть на это празднование. В этом году, чтобы застать настоящее новогоднее веселье, в Тайланд следует отправиться именно в этот период.

Традиции облить как можно больше посторонних с головы до ног на самом деле нет. Достаточно лишь окропить голову и плечи. На самом деле это больше забава для туристов. Во многих городах даже специально для этого добавляют в бочки краску или лед. Так празднование тайского Нового года проходит еще веселее!

Как празднуют

Какой бы веселой ни была традиция с водой, она не является основной. В Тайланде царит настоящий культ семьи, основанный на почитании и уважении старшего поколения. Сонгкран — семейный праздник, для празднования которого собираются все члены семьи. Некоторые даже специально приезжают из разных отдаленных уголков страны, чтобы отпраздновать начало Нового года рядом с близкими.

Накануне праздника тайцы приводят в порядок свои дома, дворы, выкидывая все лишнее. Часто в некоторых районах за два дня до праздника работодатели предоставляют работникам выходные, чтобы все успели подготовиться к Сонгкрану. Готовятся к празднику не только очищая свое жилище, но и душу, и тело. Для очищения души читают священные тексты — мантры. Также с особой тщательностью следят за чистотой тела.

В дни перед Сонгкраном посещают храмы. В них проводятся ритуалы с сожжением черепа на вершине пирамиды. Таким образом тайцы уничтожают врагов веры. Во время сожжения читаются молитвы, “вкладывающие” в пирамиду плохую карму общины.

За три дня до наступления самого праздника во всех буддийских храмах читают молитвы — хуралы. Также в дом приглашают религиозных учителей, чтобы они очистили жилище от всего негативного, что накопилось у членов семьи за уходящий год.

После очищения жилища тайцы устраивают трапезу, а все, что осталось после нее, складывают в специально слепленную для этого чашу из теста, окрашенную в красный цвет. Остатки относят на пустынное место, выкидывают и возвращаются к себе домой, не оборачиваясь.

Само празднование начинается с раннего утра. Как только наступает рассвет, вся семья собирается и идет на службу в храм. В каждом уголке страны создают специальные места, где могут собраться буддийские монахи. Они считаются проводниками к учениям Будды, и именно поэтому тайцы несут им подаяния. Обычно это сладости, испеченные специально на праздник. Обязательно, чтобы все подаяния были завернуты в листья пальмы. В ответ на эти знаки люди получают благословения от монахов.

После этого ритуала необходимо выполнить следующий — омовение статуэток Будды. Специально для этого готовится душистая вода из цветочных лепестков. В каждом тайском доме есть статуэтка Будды, ее омывают из чашек-пиал. Потом из них же младшие члены семьи омывают руки старшему поколению. Так они выражают свое уважение и почтение их мудрости.

И. наконец, выполнив все обязательные ритуальные действия, вся семья собирается за столом. Специально для этого хозяйки готовят вкусные праздничные блюда. Во многих семьях есть свои традиционные кушанья, рецепт которых передается из поколения в поколение. Одним из обязательных блюд считается рисовый пудинг. Заканчивается застолье поздно ночью молитвой об ушедших близких.

Считается, что во время Сонгкрана люди наиболее уязвимы перед злыми духами. Именно поэтому есть еще одна традиция — запускать фейерверки, громко петь на весь дом и играть на разных шумных музыкальных инструментах. Чем громче и искреннее будет празднование, тем меньше шансов быть подверженными влиянию нечисти в будущем году.

Стоит также отметить, что в некоторых районах Тайланда Новый год празднуют не дважды, а трижды! Многие тайцы предпочитают также отмечать китайский новый год по лунному календарю. Правда, отмечается он не так бурно и захватывающе, как Сонгкран.

Загрузка ...
Sun-news.ru