5 видов физической активности, которые будут полезны после 40 лет

Для поддержания тела в хорошей форме, необходимо заботиться о своей физической активности. Никто не говорит что нужно целые часы проводить со штангой или в зале интенсивных тренировок. Впрочем, после 40 лет сложно выдержать такие нагрузки. Но все же позаботиться об общем укреплении мышц необходимо. Есть некоторые виды физической активности, которые нетрудно выполнять в любом возрасте.

Быстрая ходьба

Необязательно сразу же записываться в фитнес-клуб, чтобы укрепить свои мышцы. Вполне можно объединить прогулку по улице и быструю ходьбу. Нет ничего плохого в неспешности, но если хотите «взбодрить» организм, то лучше увеличить темп прогулочного шага. Получите двойную пользу: подышите свежим воздухом и позанимаетесь спортом.

Упражнения на растяжку

После 40 лет не так просто следить за своей гибкостью. А вот риск подвернуть ногу или растянуть руку увеличивается. Мышцы с возрастом становятся более дряблыми, поэтому травмируются чаще зрелые люди, чем молодые. Подберите комплекс упражнений на растяжку, который будет несложным для выполнения. Главное, делать его регулярно. Тогда вы сами почувствуете, как стали более гибкими и устойчивыми.

Бег трусцой

Сердце с возрастом тоже нуждается в правильных нагрузках. Сидячий образ плохо сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Чтобы и в 40, и в 50 быть активным и жизнедеятельным, желательно каждый день заниматься бегом трусцой. Достаточно всего 15-20 минут, и вы поможете сердцу справляться с трудовыми задачами при меньших энергетических затратах.

Прогулка на велосипеде или занятия на велотренажере

Еще один замечательный вид физической деятельности — велосипедные прогулки. Хорошая нагрузка на все крупные мышцы тела и сердечную систему, а еще они замечательно поднимают настроение. На свежем воздухе, безусловно, такие занятия более полезны, но при отсутствии такой возможности, велотренажер — достойная альтернатива.

Плавание

Занятия в воде всегда хорошо укрепляют здоровье человека. Тем, кому уже за 40 лет также будет полезным записаться в бассейн. Плавание придает мышцам силу, в то же время не создает избыточной нагрузки на позвоночник и суставы. В зависимости от самочувствия можно увеличивать интенсивность заплывов или снижать. Занятия в воде хорошо сказываются и на коже. В бассейне вода обычно прохладная, а проплыв несколько раз вдоль дорожки, вы разогреваете мышцы и кожу. Такой эффект тонизирует и подтягивает ее.

Загрузка ...
Sun-news.ru