Что нельзя делать при варикозном расширении вен?

К сожалению, страдающих от варикозного расширения вен меньше не становится. Заболевание к тому же значительно «молодеет». Не только с возрастом люди страдают от отеков и выступающих сосудах на ногах, подобные симптомы можно увидеть и в 30, и в 40 лет. Поэтому необходимо с особой тщательностью заботится о своем здоровье, отказаться от привычных вещей, которые только ухудшают работу сосудов. Итак, что нельзя делать при варикозе?

Ходить в неудобной обуви

Придется забыть о модных туфлях на высоком каблуке. Он должен быть не более четырех сантиметров. Кроме невысоких каблуков обувь должна быть комфортной, не сжимать стопу и голень. Материалы для обуви — натуральная кожа или замша.

Долго сидеть на одном месте

Длительное сидение в одной позе приводит к тому, что кровообращение затормаживается, происходит застой в сосудах. Ноги отекают. Даже при сидячей работе найдите повод лишний раз встать и пройтись. Пусть ноги почувствуют работу мышц, тогда и кровь потечет по сосудам быстрее.

Пить кофе и алкоголь

Спиртосодержащие напитки ненадолго расширяют сосуды, но затем приводят их к длительным спазмам. При варикозе стенки сосудов чрезвычайно тонкие, поэтому не могут легко справляться с такими нагрузками. В результате вены начинают кровоточить. Прием кофе также надо свести к минимуму — он может стать причиной запора, что нежелательно при данном заболевании.

Пренебрегать компрессионным бельем

Компрессионный трикотаж следует носить не только в выходные дни, ведь при варикозе он помогает в нормализации кровообращения. Его необходимо носить именно в том порядке, который рекомендовал врач. Если носить компрессионное белье время от времени, то лечебного эффекта от него будет мало.

Проводить восковую эпиляцию или шугаринг

При варикозном расширении вен придется поискать иной способ избавления волос на ногах. Допускается обычное бритье, лазерная эпиляция или удаление волосяного покрова с помощью специальных кремов.

Нельзя откладывать плановую операцию

Если после проведения всех анализов, врач настаивает на операции, то не стоит откладывать раздумья на длительное время. Проходят недели, а состояние вен ухудшается. Лучше в этом вопросе довериться флебологу.

Делать массаж

Никаких массажных процедур. Они могут травмировать вены, что приведет к трещинкам и ранкам на сосудах. Пусть массаж и помогает справиться с отеками, все же вред может оказаться значительнее, чем польза.

Загрузка ...
Sun-news.ru