» » В Ирландии 10-летний школьник умер из-за аллергии на блюдо из Макдональдса

В Ирландии 10-летний школьник умер из-за аллергии на блюдо из Макдональдса

В Ирландии 10-летний школьник умер из-за аллергии на блюдо из Макдональдса

10-летний нигерийский мальчик скончался из-за острой пищевой аллергии, вызванной лакомствами из Макдональдса. Малыш страдал аллергией на молоко, которое содержалось в соусе к блюду, которое заказала ему мать, передает британская газета The Sun.

Накануне в Ирландии суд завершил рассмотрение дела о смерти 10-летнего мальчика, который скончался после приема в пищу блюд из Макдональдса. Причиной смерти несовершеннолетнего Малика Лаваля стал соус Peri Peri, который подается к куриным наггетсам в известной сети ресторанов быстрого-питания. Ингредиенты соуса вызвали у ребенка острый приступ аллергии, справиться с которым ему не смогли помочь даже врачи.

В Ирландии 10-летний школьник умер из-за аллергии на блюдо из Макдональдса

Мать погибшего ребенка Рукават Лавал бежала из Нигерии в 2006 году и нашла убежище в Дублине. На тот момент она только носила под сердцем своего сына Малика, а в 2016 году она его потеряла из-за трагического несчастного случая.

Малыш с рождения страдал астмой и экземой. К тому же в раннем детстве у него была диагностирована аллергия на яйца, молоко, рыбу и орехи. Всю жизнь он избегал этих продуктов, пока один из них не попался ему в блюде из Макдональдса.

Малик очень любил блюда из популярной сети ресторанов быстрого питания, но его семья жила бедно, поэтому такие «лакомства» мать покупала своим детям не часто. В день смерти мальчика Рукават Лавал забрала своих троих детей из школы и отвела в парикмахерскую стричься. Пока мальчикам делали стрижку, женщина вместе с дочерью отправилась в Макдональдс.

Ранее Малик не раз ел гамбургеры и наггетсы из этого ресторана, но в тот день мать впервые взяла ему к курице соус Piri-piri, что и стало ее роковой ошибкой.

Малыш съел весь соус, а уже через десять минут он почувствовал себя плохо.
«Мама, я чувствую слабость, я не могу ходить», - вспоминает нигерийка последние слова своего сына, произнесенные в туалете парикмахерской.

После этого лицо и губы школьника начали опухать прямо на глазах у его матери. Женщина начала звать на помощь и малышу вызвали скорую.

Когда в 17:50 на вызов прибыли дублинские медики, Малик не дышал, но они увезли его в больницу, где продолжили реанимационные мероприятия. Однако их старания оказались напрасными – в 19:00 врачи констатировали смерть мальчика.
«Он был красивым, игривым мальчиком. Он любил читать. Мое сердце действительно разбито», - заявила в Дублинском суде Рукават Лавал.

Коронер Дейрдре Девани установил, что юный нигериец скончался из-за анафилактического шока, вызванного острой пищевой аллергией. Мать малыша знала об аллергии сына, ведь ему врач даже выдал шприцы с инъекциями на случай анафилактического шока. Однако женщина не знала, что в выбранном ею соусе Piri-piri содержится молоко, которое и вызвало столь острую аллергическую реакцию у ее сына, приведшую к его смерти.

В Ирландии 10-летний школьник умер из-за аллергии на блюдо из Макдональдса

Доктор Бирн, дающий показания на суде, констатировал, что от пищевой аллергии страдает каждый двадцатый ирландский ребенок.
«Мы советуем всегда носить с собой шприц с противоаллергическим препаратом, потому что чем быстрее его ввести, тем он эффективнее», - пояснил аллерголог, отметив, что в случае подозрения на аллергию получить его можно у любого фармацевта без рецепта.

На суде было доказано, что, заказав в Макдональдсе еду на вынос, Рукават Лавал не поинтересовалась списком ингредиентов, входящих в заказанные ею блюда, поэтому случившееся с ее сыном было признано несчастным случаем. По итогу слушания суд вынес рекомендацию родителям детей-аллергиков, перед заказом знакомиться с полным списком ингредиентов, входящих в блюда.
«Рекомендация заключается в том, что родители должны изучать такие списки до начала приема пищи и понять важность постоянного ношения с собой противоаллергических препаратов на случай пищевой аллергии», - пояснила журналистам доктор Майра Куллинан.
26-07-2018, 14:55
Просмотров: 189
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
  
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: